Какая жалость! Правильная любовь

280 450
© 2010 Thinkstock 
Я приехала повидать свою бабушку, самого старого и мудрого человека из всех, кого я знаю. Она спросила меня про мое житье-бытье:

- Не обижает тебя твой муж?

- Бьет – значит, любит, - смеюсь я.

- Нет, милая, в старину говорили: жалеет – значит, любит.

Бабушке можно верить. Она – признанный знаток, ее имя внесено в энциклопедии русского фольклора как одной из хранительниц народного творчества. В свои 80 она читает Псалтырь на старославянском и поет старинные песни. Не залихватские "барыни-сударыни", а долгие и печальные – несладко, видно, жилось простым девушкам на Руси. Впрочем, речь сейчас не об этом.

Я призадумалась. Ну что, в самом деле, за формулировка такая. Что меня жалеть? Я молода, красива, успешна, у меня двое детей, я люблю свою работу.

Мой муж не бьет меня, не игрок, не кутит практически. Периодически обижает. Да, когда я смотрю "Отчаянных домохозяек" и щелкаю семечки, он просто не может этого выносить. На любую жалобу у него всегда готов практический совет. Так уж устроены мужчины. Но, когда в субботнее чудесное утро дети начинают штурмом брать нашу спальню, он говорит шепотом: "Тише, мамочка спит", и они всей гурьбой устремляются на кухню. А когда я встаю, он варит мне кофе. У меня слезы наворачиваются на глаза. Он жалеет меня. И меня это нисколько не унижает.

И когда я ворчу, он знает, что делать – обнять и погладить по голове. И если у него хватает на это терпения – я делаюсь доброй и послушной в ту же минуту. Это работает, можете проверить.

Кто это придумал, что жалость унижает человека? Наверное, это какое-то недоразумение. Вот, например, со временем у пословицы "Голод – не тетка" потерялось продолжение - "Хлеба не поднесет". Так и здесь. Может, потерялось объяснение, что жалость унижает, если эта жалость сродни презрению.

Когда кто-то говорит, что спит с кем-то из жалости, это ведь неправда. На самом деле - от скуки, одиночества, отчаяния и презрения. Потом. К себе.

Пусть где-то там, в Европе или Америке, дамочка шарахается от мистера, который вызвался втащить ее огромный чемодан по ступенькам. Впрочем, там пандусы. А у нас их мало. Пусть помогают с сумками и колясками, с запасками и домкратами, мы не будем шарахаться.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Ну как жалость может унизить котенка, которого вы подобрали в дождливый ноябрьский вечер? Как она может унизить ребенка, когда он бежит, потрясенный тем, что сломал новую игрушку или ударился? Может, надо поучить относиться к игрушкам бережно, а острые углы обходить стороной: не маленький. Но я жалею. Мне не жалко пожалеть. Обнять, прижать, утешить. Поучайте лучше паучат, они все равно не понимают человеческой речи.

Как мужчину, который заболел в кои-то веки, может унизить чашка горячего молока, поданная в постель? Правда, так хочется сказать – ну раз ты дома, не лежи ради бога с таким несчастным видом, перестань мерить температуру каждые пять минут и сделай, наконец, что-нибудь по хозяйству. Надо сдержать этот порыв, просто пожалеть. Всем нам этого хочется, что греха таить, молодым и не очень, успешным и не очень, слабым и сильным, чтобы потом, потом услышать практический совет и руководство к действию.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Кралевич • 11.02.2010
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru