ФИАЛКОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Блюда с цветочным сиропом

340 340
© 2014 Thinkstock 
Цветочные вкусы в еде - для кого-то экстравагантность, а для кого-то обычное дело. Для меня это гурманство, причем в его пограничных с парфюмерными удовольствиями аспектах.

Лесные фиалки обладают потрясающим ароматом - сладким и бархатным, с землистыми и зелеными нюансами. Если вы видели их в природе хоть раз, то наверняка надолго запомнили этот манящий запах. Кстати - странное дело - несмотря на умение оценить эту красоту, я совсем не поклонница фиалковых парфюмов, как-то не сходимся мы с ними характерами. Зато послевкусие, которым фиалки украшают кулинарию, - для меня (и не только, разумеется) абсолютно уникально и бесценно.

После всей этой цветочной романтики, где же, спросите вы, среднестатистическому городскому жителю, который последний раз был в лесу в далеком детстве, взять букет лесных фиалок и на скорую руку состряпать прелестный фиалковый пирожок? Вот и мне негде. Сварить фиалковый сироп собственноручно тоже, к сожалению, не из чего.

Однако вспомните фиалковый сироп, который бармены нередко используют в коктейлях. Его можно найти у разных производителей и выбрать на свое усмотрение. Когда я купила себе такой сироп - мое кулинарное творчество резко набрало обороты. Купила я, конечно же, не только фиалковый, но и другие необычные сиропы, но именно фиалковый был самым желанным приобретением.

Фиалковое молоко

Тестирование началось с фиалкового молока. Молоко потрясающе сочетается с фиалковым сиропом, смягчая темное бархатное облако, которое будто бы расцветает во рту после того, как сделаешь глоток. 200 мл молока и 20 мл сиропа - и вот вам простое, но все же чудо, ласкового нежно-сиреневого оттенка. Несколько минут удовольствия - для понимания, какой он, ваш фиалковый сироп, особенно если вам никогда до этого не приходилось пробовать фиалки на вкус.

Разумеется, можно и просто выпить чайную ложку сиропа - более того, добросовестной хозяйке сделать это необходимо в ознакомительных целях, но именно в молоке происходит раскрытие его вкуса.

Фиалково-шоколадный ганаш

Прекрасным угощением для неожиданно забежавших в гости соседей станет стакан горячего шоколада или какао с добавлением фиалкового сиропа (5-10 мл на чашку в зависимости от ее размера). Если же гости заранее приглашены или готовы подождать - приятно удивит их шоколадный ганаш с фиалковым вкусом.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Возьмите 2 плитки хорошего черного шоколада, расколите на куски и положите в ковшик или другую подходящую посуду. Добавьте 100-150 мл молока, 30-40 г сливочного масла, 1-1,5 стакана сахара, 30-40 мл фиалкового сиропа и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока. Растопите на среднем огне, и, помешивая, доведите массу до однородного состояния. Разлейте по бокалам, чашкам или пиалам и украсьте шоколадной стружкой (которую можно предварительно срезать с используемых для приготовления угощения шоколадок). Антидиетично и восхитительно!

Фиалковое мороженое

Хотела дать рецепт мороженого "с нуля", но потом вспомнила, сколько с ним было возни. На самом деле, если вы подадите на десерт шарики готового сливочного, ванильного и/или шоколадного мороженого и польете его фиалковым сиропом - многие уже удивятся и выразят свой восторг. Но можно взять брикет (допустим, сливочного мороженого), отправить в блендер вместе с фиалковым сиропом, взбить, наполнить креманки с помощью кондитерского мешка, чтобы было красиво, - и снова охладить в морозилке.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анастасия Денисенкова • 11.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru