КОРИЦА С ВАНИЛЬЮ. Таинственные пряности

300 440
© 2014 Thinkstock 
Много ли специй лежит у вас в кухонном шкафчике? Стандартный набор, которым пользуются наши женщины, включает красный и черный перец, лавровый лист, ваниль, корицу, тмин, горчицу и гвоздику. Более продвинутые хозяйки добавляют к этому списку шафран, мускат, имбирь и кардамон. А вот в Грузии применяют десятки пряностей, в Индии – около полутора сотен! Причем не только для улучшения вкуса блюд, но и для укрепления здоровья. Так что, если заболеете, не спешите глотать таблетки – вспомните о пряностях!

Тайна пряника

Знаете, почему пряники так называют? Да потому, что в их рецептуру входят пряности, придающие им целебные свойства. А если пряник еще и медовый, то польза удваивается: это самое вкусное на свете лекарство от простуды! Аналогичным действием обладает и яблочный пирог с корицей, а бисквит с ванилью улучшает настроение, успокаивает и снижает давление. Главное, не слишком увлекаться этим "лекарством", чтобы оно не отразилось на талии.

Смотрите не переперчите!

Красный стручковый перец, завезенный 500 лет назад в Старый Свет из Америки испанским конкистадором Эрнаном Кортесом, в европейских языках называется "пеппер". Под этим именем он стал известен и на Руси. О наперченных блюдах наши предки поначалу говорили, что они "пеперяные", а потом сократили прилагательное на пару слогов - пряные" и впрямь звучит лучше! Так родились пряности, причем под этим словом стали подразумевать все специи, а не только перец, хотя он по-прежнему остается главным в своем роде. Недаром же его называют королем пряностей! Впрочем, перец и лечить умеет. Это отличное противомикробное средство и стимулятор иммунитета, да и противовоспалительное действие у перца имеется.

* При радикулите, артрите, невралгии, ревматической боли приклейте перцовый пластырь к больному месту или делайте компрессы с перцовой настойкой.

Лавр благородный

Римский император Август постоянно носил лавровый венок, считая, что он защищает его от удара молнии и наделяет поэтическим даром. Ни того, ни другого лавровый лист, конечно же, обеспечить не может, но зато у него есть масса других ценных свойств.

Кладете лавровый лист в суп или в кипящую воду при варке картофеля? Тем самым вы не только улучшаете вкус блюда, но и делаете его целебным. Гиппократ и Гален верили, что это благородное растение не только исцеляет, но и дарует долголетие – ведь оно и само живет четыре сотни лет, а его листья не опадают по 3–4 года. Лист лавра и масло, получаемое из его плодов, с древних времен применяются в медицине.

630 300
© 2014 Thinkstock 

* Над паром картофельного отвара, в который добавили горсть лавровых листьев, полезно дышать при кашле, а лавровым веником – париться в бане при простуде.

* Тем, кто страдает бронхиальной астмой или аллергией, фитотерапевты рекомендуют ежедневно выпивать по 4 стакана теплого настоя (по 6–7 листьев лавра и эвкалипта залейте литром кипятка и выдержите в термосе 20–30 минут).

* При кожном зуде, псориазе и заболеваниях суставов принесет облегчение ванна с настоем лавра. Горсть его листьев завяжите в полотняную салфетку, залейте 2 л воды, подождите, пока остынет, и вылейте настой в горячую ванну.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 11.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru