Вид с велосипеда. Уже не туризм, еще не эмиграция

320 450
© iStock 
Я часто езжу в Германию в гости к своему бойфренду: за последние полтора года была там раз десять и жила в городе Бонне по две-три недели. И я заметила, что некоторые особенности жизни в этой стране не сразу бросаются в глаза. За время туристической поездки продолжительностью в неделю или две, особенно если не сидеть в одном городе, а путешествовать по разным регионам и даже странам, перед глазами вереницей проходят музеи, парки, памятники архитектуры, уютные кафе и средневековые улочки. А некоторые детали ускользают от сознания и выглядят не более чем невзрачным фоном. Но если находиться в одном городе подольше, можно при этом жить там не как турист, завтракающий в отеле, ужинающий в кафе, а на обед употребляющий "духовную пищу" в виде музейных шедевров. Когда приближаешься по стилю жизни и распорядку дня к местному жителю, начинаешь подмечать различия в традициях "тамошних" и своих, "домашних".

О некоторых вещах очень полезно знать любому путешественнику. В частности, о том, что в воскресенье и государственные праздники (которые не всегда очевидны для неподготовленного русского, например, День немецкого единства 3 октября) закрыты абсолютно все супермаркеты и часть кафе. Исключение составляют редкие булочные, киоски со "снеками" и магазины на автозаправках и в аэропортах. Что касается любых промтоварных магазинов, парикмахерских, книжных, то закрыто абсолютно все.

Прилетев в Германию в субботу вечером, сходить в магазин в воскресенье утром вы не сможете. В особенности это следует учесть мамам малышей, чтобы взять с собой все необходимое на два дня.

А про национальные праздники легко может забыть даже тот, кто живет в этой стране не первый год. Однажды, проснувшись в субботу 1 ноября, мы с другом бодро пошли за мясом к обеду, совершенно упустив из виду, что это был День всех святых. Я не знала, а друг забыл. Уже задним числом мы поняли, почему накануне в магазинах были толпы людей - все закупались на два дня вперед. Стоило вспомнить об этом еще накануне и купить все необходимые продукты на субботу, воскресенье и утро понедельника. Таким образом, нам два дня подряд пришлось подъедать то немногое, что оставалось в холодильнике, открыть пару припасенных консервов, а хлеб покупать в булочной в центре города и в два раза дороже. К вечеру второго дня у нас просто закончилась еда, и мы пошли поужинать в ресторан.

Раз уж зашла речь о магазинах, отмечу, что овощи и фрукты зачастую лежат на переносных стеллажах, установленных прямо на улице, перед входом в супермаркет. Хотя служба охраны и приглядывает за товаром с помощью камеры видеонаблюдения, в России, согласитесь, подобное сложно представить. Кроме того, нигде перед входом в торговый зал не просят сдавать рюкзаки или объемные сумки – да их и некуда сдать, я ни разу не видела ячеек с ключами, характерных для наших магазинов. Зато в музеях и ночных клубах отдать вашу одежду в гардероб может стоить один евро, правда, при этом в музеях куртку, а то и две, можно засунуть в бесплатную ячейку для рюкзака.

630 300
© iStock 

Еще один момент, который по незнанию может вызвать недоумение: цена на напиток в пластиковой бутылке, указанная на ценнике, может отличаться от суммы, которую у вас попросят на кассе. Моя подруга, летавшая в Берлин на выходные, рассказала, что так и не смогла понять, почему с нее взяли больше денег, чем она приготовила, за минеральную воду. Объяснение простое: на ценнике указана лишь цена за напиток, а цена за бутылку будет пробита на чеке. Бутылку потом можно сдать в автомате, расположенном в почти любом супермаркете, и выручить за нее "переплаченные" 25 центов.

Кстати, с наступлением темноты интерьеры почти всех закрытых магазинов освещены, а не заслонены витринами или жалюзи, как часто можно наблюдать у нас. Свет может быть приглушенным, но при этом, как правило, хорошо видны товары на стеллажах – как будто продавец вышел на минуту, забыв выключить освещение зала. Витрины тоже интересно оформлены – одно другому не мешает. То же касается и квартир – окна практически никогда не закрывают занавесками, даже на первом этаже. Отсутствие занавесок – это позиция "нам нечего скрывать". Если пройтись по центру города с дорогими квартирами, можно краем глаза выхватить просторные комнаты с дизайнерским интерьером и полным отсутствием так называемого барахла. Все как на картинке модного каталога – столы с вазочками, картины на стенах, пара книг на полках и... все.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Биантовская • 11.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru