Мы постоянно кому-то что-то дарим: от души или по обязанности, на Новый год и дни рождения, с удовольствием и без... Однако чем бы мы ни

bazoo 
руководствовались (за исключением некоторых каверзников, ведающих, что творят), мы надеемся, что силы, которые мы потратили, вызовут позитивные эмоции.

Ибо в человеческом обществе на любой стадии развития, как отмечал Марсель Мосс в своём премудром "Эссе о даре", любой подарок предполагает благодарность. Так что, покупая для свекрови, скрепя сердце, "Chanel №5", мы знаем, ради чего.

И вот тут важно ничего не напутать, например, когда подарков много, иначе эффект будет прямо противоположный.

Как, например, случилось с мужем моей подруги – теперь уже бывшим. Девушка на упаковке перепутала его указания по оформлению коробок одного размера, и в итоге несчастный вручил подарок для любовницы тёще. Что досталось его зазнобе, мы так и не узнали, зато вволю налюбовались на игривый фаллоимитатор с трогательной надписью "когда я не с тобой"...

А ещё я помню, как мы с коллегами подарили отличную мясорубку на день рождения нашей грозной начальнице, предвкушая, как она будет тронута нашей щедростью и заботой. Она же оказалась вегетарианкой и восприняла это как насмешку. Надо ли говорить, что многим из нас пришлось вскоре искать другое место работы.

В общем, нужно быть мудрым, как змий, чтобы не попасть впросак (если не в сущий ад) со своими благими намерениями. И никакие универсальные советы не помогают, в этом можно убедиться на многочисленных примерах из мировой практики.


© 2008 Jupiterimages 
Так что, если конфуз всё-таки случается - утешаемся тем, что мы оказались в компании с весьма и весьма достойными персонами. А главное – продолжаем дарить подарки, не забывая "подарочные заповеди".

Дарите то, что сами желали бы получить в подарок

Похоже, современная и динамичная английская королева Елизавета II явно исходила из этого принципа, когда презентовала королю Непала новейшую стереосистему.

Над даром монархини хохотал весь мир, и стереосистема сама по себе тут ни при чём. Просто королеве в голову не пришло, что в Непале... совсем не было электричества.

А 400 лет назад, во времена Елизаветы I, в неловкое положение попал английский посланник Джон Дейкен, пытавшийся преподнести в дар испанской принцессе чулки машинной вязки. Нет, почтенный дипломат не спятил. Он как раз и пытался воплотить в жизнь другую популярную рекомендацию...

Дарите вещи редкие, небанальные

В те времена, когда государям было принято дарить разные экзотические прибамбасы типа чучел крокодила и яиц страуса, чулки машинной вязки были куда как большей редкостью – они были связаны на первой в мире машине.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 11.01.2008
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, праздники, подарки, культура, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru