НАЧНЕМ С КОМПОТА. Сладкое время

320 380
© 2010 Jupiterimages 
Зима – время есть сладкое. И неправда, что от него все полнеют. Каждый человек уникален, и что для одного вред, другому во благо. Так что от сладкого полнеют те, кому сладкое противопоказано. Между прочим, психологи давно выяснили, что очень многое в жизни, в том числе и в вопросах набирания веса, зависит от нашей внушаемости и веры. Так что будьте осторожны, и прежде, чем употреблять в пищу какой-либо сладкий продукт, а тем более неизвестный вам ранее, посоветуйтесь с врачом.

А мы начнем с компотов. Они полезны всем, от мала до велика, и уж совершенно точно ни от одного из них вреда не было и не будет, и пока еще никому от них не удалось поправиться.

Ну, кто, скажите, из нас, женщин, не сварил в жизни хоть один раз хоть один компот? А задумывался ли кто-нибудь из нас – правильно ли мы его варим?

Так давайте варить правильно.

Всем известно, что компоты приготовляют из свежих, сушеных, консервированных или быстрозамороженных фруктов, плодов и ягод. Это раньше у нас с вами с ними были проблемы, а теперь – ешь не хочу, в страну пришло изобилие.

Начнем с самых обычных компотов и, как говорится, с технологии приготовления. Безусловно, прежде чем приготовить любой компот, необходимо обработать то, из чего вы его будете варить. Так, например, у яблок, груш, айвы удаляют середину с семенами, а сами фрукты нарезают дольками или кубиками. У абрикосов, персиков и слив удаляют косточки. Мандарины, естественно, очищают от кожицы и разделяют на дольки, а вот очищенные апельсины лучше нарезать кружочками или ломтиками. Надо ли говорить, что все фрукты и ягоды при приготовлении обязательно моют под холодной проточной водой (чем дольше, тем лучше), но законы жанра обязывают, и мы должны напомнить общеизвестное. Это как раз тот случай, когда при повторении "Халва, халва!" во рту действительно становится слаще.

Что потом? Подготовленные фрукты и ягоды варят в заранее приготовленном сиропе. Это позволяет лучше сохранить аромат и свойственный им приятный вкус. Учтите, что нежные сорта яблок и груш развариваются быстрее, нежели твердые, поэтому их опускают в кипящий сироп и тотчас же прекращают нагревание. После чего дают компоту настояться в посуде, закрытой крышкой.

Дыни, арбузы, мандарины, апельсины, ананасы, виноград, клубнику, малину и землянику (естественно, после подготовки) кладут в охлажденный сироп сырыми или заливают охлажденным сиропом).

Итак, приступим.

630 260
© 2010 Jupiterimages 

Компот из свежих яблок или груш
600 г фруктов, 300 г сахарного песка, 50 г виноградного вина, 2 г лимонной кислоты,15 г корицы 1,2 л воды.
Фрукты перебрать, промыть, с грубой кожицей - лучше очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину и положить в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину варить в отдельной посуде в течение 10-12 минут, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп опустить приготовленные дольки и варить при слабом кипении 6-8 минут. Для аромата можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения налить виноградного вина.

Компот из сортов яблок апорт, антоновки, груш-дюшес следует готовить несколько иначе, а именно: приготовленные для варки фрукты следует положить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Анастасия Рыбкина • 11.01.2010
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, напитки, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru