УПАКОВКА СО ВКУСОМ. Безотходная трапеза

280 470
© 2012 Thinkstock 
Помнится, в своё время в общественных столовых висели такого рода лозунги: "У нас порядок такой, поел — убери за собой!" Для тех, кого это не вдохновляло, чуть позже появился фильм "Лимонадный Джо", в котором главный герой поедал стаканы.

А в самом деле, почему нельзя съесть коробку из-под печенья? Да просто тарелку, вилки, ложки, чашки, в конце концов, те же стаканы!

Нет, я вовсе не призываю всех быстренько записаться на курсы глотателей (точнее поглотителей) ножей, вилок и прочей посуды. Тем более, что в фильме "Формула любви" такого кудесника целиком и полностью разоблачают. Интересно было бы по-настоящему встать из-за стола уже чистого от посуды, приборов и др. То есть съесть их за милую душу вместе с основным блюдом. И не заморачиваться уколами совести по поводу загрязнения родной планеты отходами упаковочного материала.

Съедобная упаковка? По сути, человечество её выдумало уже очень давно. Не верите? А что же, по-вашему, представляет собой пирожок, как не съедобную обёртку для начинки? Тоже самое можно сказать и о закрытых пирожных, вроде эклеров. А вафельный стаканчик для мороженого? А тарталетки с начинкой? А питы?

В связи с этим вспоминаются отменные пирожки из фильма "Как стать счастливым", где актриса Елена Валюшкина (она же — Мария из уже упомянутой "Формулы любви") исполняет роль "уникальной домохозяйки" Лиды, угощающей жениха умопомрачительными обедами: первое и второе одновременно. И всё это в одной съедобной оболочке — посудине из теста. Дело в том, что по сюжету фильма жених куда-то сильно торопится, и у него нет времени на нормальный обед. Кормит торопыгу Лидочка прямо в коридоре, наспех. Он, как говорится, "съел, и порядок!" Правда, в этом случае, так и хочется спросить: "А где компот?"

На самом деле, если быть точным, то все вышеперечисленные вкусности — всего лишь сочетание одной вкусной еды с другой. А есть ли всё-таки оригинальная съедобная упаковка, чтобы всё шло в ход?!

Об этом, похоже, денно и нощно думали некоторые учёные и придумали нечто невообразимое. Результаты пока не получили широкого распространения, что странно, потому как ещё десять лет назад одна австралийская компания заявила о создании биологического пластикового материала из кукурузного крахмала.

Его предполагали применять для фасовки сухих пищевых продуктов. После использования коробочку предлагали съедать, а если нет, то она постепенно разложится на двуокись углерода и воду. И не будет никому мозолить глаза на помойках.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Основа кукурузного "полимера" — сахар, поэтому биологический пластик способен растворяться и дробиться везде, где встречаются активные микроорганизмы. Изобретатели громко заявляли о производстве из "сиропной массы" полиэтиленовых пакетов, тарелок, стаканов, ложек и вилок. Спрашивается: ну и где всё это? Не похоже, чтобы всю продукцию дочиста дружно слопали последователи графа Калиостро. Нет ответа!

А недавно человечеству предложили съедобные контейнеры для пищи и ёмкости для напитков. Мало того, их наделили соответствующей вкусовой палитрой. Так, упаковка для кетчупа — со вкусом томата, а пакет из-под вина — винограда.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 11.01.2013
Версия для печати cсылки по теме: экология, наука и техника, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru