Verge1 
Сидит человек в пыльном офисе, смотрит на серый ковролин, потому что даже окна в его кабинете нет, и думает о том, когда же в отпуск. Ему не столько сама работа надоела, сколько вот эта необходимость сидеть запакованным в деловой костюм с 10-ти до 19-ти, смотреть на одни и те же лица (не всегда приятные, многие даже назло ему чихают) и смотреть в монитор плохого качества. Наш персонаж вздыхает, пожимает плечами, отгоняет от себя неподобающие офисному пространству мысли, напоследок награждает себя конфеткой и возможностью еще ровно пять секунд помечтать об отпуске, а потом снова погружается в работу.

Сижу я дома в видавшей виды майке и огненно-оранжевых штанах, привезенных из Милана, и думаю о том, поработать ли мне или выпить такого же огненно-оранжевого апельсинового сока.

Обычно о такой возможности жить подобной райской жизнью рассказывают распространители идей сетевого маркетинга, чтобы всучить тебе чудодейственную добавку или роскошную помаду, а затем приобщить к высоким идеям посредством подписания контракта стоимостью в 200 рублей и выше.

Но я не свободный, как парящий орел, дистрибьютор, я – фрилансер. Пошло это слово от английского free lance – свободное копье. Говорят, что в древности жили люди, которые нанимались в армию, но оставляли за собой право переметнуться во вражеский стан, если там предложат больше звонких монет.

Сегодня копье уже не нужно, нужны знания, компьютер и доступ в Интернет. Причем самое приятно, что фрилансером может стать не только журналист (кем я, собственно, и являюсь), но и, скажем, веб-дизайнер или программист. Некоторые профессии, естественно, не подразумевают свободного графика, потому что продавец-фрилансер – это так же нелепо, как и асфальтоукладчик-лихач, однако свободные дистрибьюторы как-то же ухитряются так жить.


Yu4you.com 
Началась моя жизнь в свободном плавании грустно. Это теперь я понимаю, что для того, чтобы поймать журавля, надо выпустить из сжатых ладоней синицу. А тогда меня уволили, некрасиво и не по-человечески – во время отпуска. Вместо того чтобы качать права и требовать выплатить мне выходное пособие, я села дома и начала думать, что мне делать дальше. Как назло, никаких интересных предложений не поступало, а деньги, основательно пощипанные отпускными радостями, подходили к концу. Наверное, я бы в тот момент согласилась на какую-нибудь малооплачиваемую рутину, если бы друзья, бывшие в курсе моего бедственного положения, не подкинули мне телефон одной редакции, которой нужны были сотрудники без обязательств.

Так началась эра фрилансерства. Я была приятно удивлена, что за одно интервью можно получать четверть бывшей зарплаты, параллельно спокойно занимаясь своим образованием и поиском других возможностей заработать.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Земскова • 11.07.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, работа и профессия, психология, деньги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru