Дацкевич С. И., "Алые паруса" 
Забрать все книги бы да сжечь, мечтал Фамусов. Ну, насчет всех не знаю, а вот одну книгу совершенно точно надо изъять из библиотек, уничтожить все тиражи и вытравить ее текст с любых носителей и из женского сознания. Парадокс, но мужчинам ее читать можно, женщинам же не только не рекомендуется, но лучше даже картинок в ней не рассматривать. Потому что эта книга способна совершенно испортить жизнь и сделать каждую женщину несчастной на веки веков. Речь идет об "Алых парусах" русского писателя Александра Грина.

Чем же так губительна эта книга, спросите вы?

А вот чем: она прививает читающей ее девушке понятие о Великой Взаимной Любви, которая, если упорно и ни на что не отвлекаясь ждать, обязательно явится в своем ослепительнейшем великолепии, а у всех соседей и подруг отвиснет челюсть.

Более того - чтобы любовь пришла, не нужно никак самосовершенствоваться, оставляя кучу денег в книжных магазинах и салонах красоты. Не нужно учиться жить с конкретным несовершенным человеком, любить его и его недостатки и поддерживать его любовь к себе. От последовательной Ассоль вообще ничего не требуется, кроме разве прекрасной и чистой души (ну, она-то наличествует абсолютно у всех) и трогательной неукоснительной веры в то, что красивый, богатый, интеллигентный и милый во всех отношениях суженый нагрянет из-за угла, пока она спит, и украсит ее пальчик фамильным бриллиантом. А потом мгновенно решит все ее проблемы и оплатит все счета.

Такая волшебная финансовая сказка про любовь. Писатель Грин нам со всей убедительностью таланта доказал: бывает. Вот только он ничего не говорил о том, как же сложилась дальнейшая семейная жизнь Грея и Ассоль, и какой она вообще могла быть после такого начала, учитывая практически полное отсутствие представления о чертах характера и привычках друг друга у них обоих. Любопытно, в том числе, насколько гармоничной была сексуальная сторона их союза? Кто в этой образцовой семье распоряжался деньгами и планировал траты? Мда, непривычно думать о романтических героях в таком ключе, но о быт не только любовная лодка разбиться может, но и крепкий трехмачтовый галиот.


Хунт Д., "Женщина и море" 
Впрочем, Бог с ними, - беда в том, что наши прекраснодушные девушки чуть ли не до пенсии ждут своего Грея, постоянно обжигаясь на обычных мужчинах. Они влюбляются и разочаровываются, выходят замуж и разводятся, рожают детей и ... продолжают ждать принца, который, несомненно, должен явиться и разглядеть свою идеальную пару сквозь позднейшие наслоения в виде неудачных романов и ухудшившегося в результате чересчур долгого ожидания характера. Или отказывают всем подряд, боясь продешевить, и тоже ждут. Некоторые девушки, неждущие по форме (они делают вид, что понимают - занятие это бесперспективное), ждут по сути. Это те, кто любит порассуждать - мол, не стало нынче настоящих мужчин, одни поганцы и слабаки, которые в ресторане так и норовят заплатить только за себя.

Согласно соцопросам, до 80% российских женщин в той или иной степени рассчитывают на финансовую помощь со стороны благородного рыцаря - от полного материального содержания до возможности дотянуть до зарплаты.

Я затеяла писать эту статью вовсе не с намерением отобрать надежду на чудо у тех читательниц, кто этого самого чуда ждет со страшной силой. Я только хочу убедить их не терять времени, пока аристократ Грей расспрашивает дорогу к их деревне и оформляет банковский кредит на покупку новых жигулей цвета "кардинал". Потому что, может статься, до той деревни он так и не доедет, свернув к другой Ассоль. А другая Ассоль окажется моложе, красивее, интереснее и сексуальнее, и что тогда?

Некоторые девушки продолжают привычно ждать принца даже будучи замужем и имея двух-трех любовников. Это, конечно, перебор, но если вам уже за тридцать, а Грей еще не приплыл (или уже приплывал, но оттенок его парусов вас не устроил, а его не устроили ваш характер, внешность и взгляды на жизнь), имеет смысл обратиться к другому способу построения счастливого брачного союза, который обещает, что при известной предприимчивости и настойчивости завидный муж гарантирован любой девушке.


О`Нэйл Л., "Алые паруса" 
Свободных принцев на свете не так много, и кому-то наверняка не хватит. Придется тем из нас, кому принцев не досталось, чересчур завышенные критерии выбора спутника жизни пересмотреть и обратить взоры на обычных мужчин, со всеми их недостатками.

Хоть и не титулованного богача, но какого-нибудь неплохого менеджера или бизнесмена выбрать вполне себе можно. Только ему, как выясняется, принцессу подавай - красавицу с большущей грудью, умницу, да чтобы хозяйственную, со сбережениями и в постели не бревно. А если у нее еще и прекрасная душа, то это тоже, конечно, хорошо, но не в первую очередь. Потому что, повторюсь, она и так у всех наших женщин имеется.



Иллюстрации с сайтов: Плакаты.Ру, Netcarrier, Oisin Gallery.


ЖЖ
facebook

Мила Пригожая • 11.07.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, психология, отношения, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru