© 2008 Jupiterimages 
Кристалы Swarovski. Произнесите это словосочетание вслух – и пьянящее предощущение бала гарантировано. Потому что кристаллы Swarovski давно стали синонимом не только качества, но и праздника. Декольте, каблуки-шпильки, звон бокалов с шампанским, мелодичный смех и элегантные украшения...

В 1862 году в чешской Богемии (тогда она была частью Австро-Венгерской империи) в семье владельца маленькой шлифовальной фабрики родился сын Даниэль.

Богемия издавна славилась своим хрусталём и кристаллами, секреты дела передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Вот и маленький Даниэль с детских лет с интересом следил за работой отца, а когда подрос, то и сам стал принимать активное участие в семейном бизнесе.

В 1883 году он посетил выставку электрических изделий в Вене (это была первая в Европе выставка такого рода) и заболел идеей поставить чудеса электротехники на службу Его Величеству Кристаллу. Так на свет появилась машина для электрической шлифовки кристаллов (патент на её изобретение Сваровски зарегистрировал в 1892 году), положившая начало истории империи Swarovski.

В 1895 году семейство Сваровски переехало из Богемии в австрийский Тироль. Здесь, в небольшом городке Ваттенс (в 15 километрах от Инсбрука) был открыт завод по обработке кристаллов из хрусталя.

Месторасположение оказалось стратегически выгодным: достаточно далеко от главных конкурентов и достаточно близко к главным клиентам. А ими в те годы были жители Парижа, города славившегося балами и блистательной светской жизнью.

В 1908 году к семейному бизнесу подключились Вильгельм, Фредерик и Альфред - подросшие к тому времени сыновья Даниэля Сваровски. Крепкие семейные узы как нельзя лучше способствуют успеху фамильного бизнеса.

Главный же секрет заключался в ноу-хау: Сваровски потратил много лет на усовершенствование своей электрической шлифовальной машины и, наконец, изобрёл революционную технологию шлифовки кристаллов, с помощью которой достигалась удивительная прозрачность хрусталя. Эта уникальная технология вывела процесс обработки на качественно новый уровень.


© 2008 Jupiterimages 
Кристаллы Swarovski – это смесь из натуральных минералов и кварцевого песка, которую сначала нагревают до определённой температуры, а потом медленно, чтобы предотвратить деформацию и появление нежелательных вкраплений, охлаждают.

Сваровски доказал всему миру, что важен не материал, но мастерство и душа, которые мастер вкладывает в своё произведение. Любитель и тонкий ценитель музыки (сам Сваровски играл на скрипке), он требовал от своих сотрудников, чтобы в изделиях слышалась "музыка хрусталя".

Он не скрывал факт имитации, что тоже по тем временам было революционным решением, более того, он превратил имитацию в культ. Ну, а где культ, там и его последователи.

Благодаря хитроумной маркетинговой политике богатые и знаменитые перестали стесняться факта обладания "поддельными бриллиантами". Наоборот, они стали гордиться, считая себя носителями передовых тенденций и поклонниками современных технологий. Одним из первых последователей "культа Сваровски" стала Марлен Дитрих.

К середине XX века кристаллы Swarovski получили всемирное признание: они засияли на платьях подружек Джеймса Бонда, нарядах оскароносных актрис и прочих любителей моды haute-couture.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Йоргенсен • 11.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: мода, красота, история, драгоценности, дизайн, деньги, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru