Продукт страсти. Шоколадный день

280 470
© 2012 Thinkstock 
"Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие.
(папа Пий V).

11 июля ежегодно отмечается день шоколада - World Chocolate Day.

Придумали его известные на весь мир гурманы французы в 1995 году.

Получается, что праздник шоколада ещё совсем молодой, хотя сам шоколад известен европейцам более 500 лет.

Первыми попробовали шоколад представители цивилизации ольмеков, достигшей своего расцвета за 1000 лет до н.э. Майя усовершенствовали напиток и облагодетельствовали им испанских конкистадоров.

Долгое время в Европе шоколад считался продуктом, пробуждающим страсть. Так считали и обожавший его Казанова, и госпожа Помпадур.

Но естественно, что шоколад любили не только герои-любовники, но и многие люди возвышенных помыслов, например, мать Тереза.

Шоколад уже во всём мире признан полезным продуктом. В нём содержатся витамин А, витамины группы В, кальций, магний и железо и другие полезные вещества. Например, благодаря содержанию фенилэтиламина и теобромина шоколад повышает настроение. А благодаря фенолу снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Шоколад укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь, не даёт образовываться тромбам и выводит холестерин. По утверждению японских специалистов, шоколад служит эффективной профилактикой онкологии. Горький шоколад полезен при гипертонии, сердечной недостаточности, нервозности, бессоннице и даже сахарном диабете.

Шоколад повышает умственные способности и придаёт физические силы.

День шоколада отмечают не только за рубежом, но и во многих крупных российских городах. Каждый может отметить его в кругу семьи или с друзьями.

Можно просто наслаждаться плитками шоколада, шоколадными конфетами, а можно приготовить блюда из шоколада самим и порадовать близких и любимых людей.

Пирог шоколадный
- 70г горького шоколада
- 100г муки
- 1/2 стакана сахара
- 1ст. ложка мёда
- 1/3 стакана измельчённых грецких орехов
- 50г сливочного масла
- 2 яйца.


Измельчённые орехи тщательно перемешать с мёдом.
Растопить масло и шоколад, перемешать, остудить до тёплого состояния, добавить яйца и непрерывно помешивая, всыпать муку.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Поместить половину теста на противень, смазанный маслом, наверх положить начинку, потом вторую половину теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке.

Шоколадные печенья
- 1 стакан муки
- 100г шоколада
- 1 яичный желток
- 70г сахара
- 1ст. ложка какао
- немного сахарной пудры и кокосовой стружки для украшения.


Муку просеять горкой, в середине сделать углубление и влить в него яичный желток. Добавить размягчённое масло.

Посыпать сахаром, какао, тёртым шоколадом, корицей, всё перемешать. Положить тесто на 1 час в холодильник. Потом раскатать в пласт и вырезать кружочки, ромбики, квадратики и любые другие фигурки. Выложить на промасленную пекарскую бумагу на противень и выпекать 15-20 минут.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 11.07.2012
Версия для печати cсылки по теме: шоколад , праздники


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru