Ставим на чёрное! Чудесная плитка

630 260
© 2012 Thinkstock 

На целебные свойства шоколада врачи обратили в XUII веке и стали использовать его в качестве средства от многих болезней. Хотя о пользе шоколада знали с древних времен, фактически со времени его открытия индейским племенем ольмеков. Ольмеки делали из какао-бобов напиток, добавляли в него перец чили или гвоздику и употребляли в холодном виде. Со временем заметили, что он не только приятен на вкус, но и весьма полезен.

Позже попал к ацтекам, которые считали, что он дает мудрость и силу и даже использовали какао-бобы вместо денег (кстати, они же дали этому продукту название "cacahulat", у мексиканских индейцев оно зазвучало как "chocolatl", которое и вошло в нашу сегодняшнюю реальность).

Привычный свой вид – плиточный - шоколад приобрел лишь через два столетия. Со временем его причислили к афродизиакам.

Уже в наше время ученые детально приступили к исследованию целебных свойств этого древнейшего продукта.

Как известно, в состав шоколада входят кофеин и теобромин. Последний стимулирует работоспособность и повышает творческую активность. Шоколад снимает чувство тревоги и даже смягчает депрессию. Последние исследования доказали, что мужчин шоколад успокаивает гораздо сильнее, чем женщин. Что на наш взгляд вовсе не означает, что женщины должны пренебрегать этим ценным во всех отношениях продуктом.

Совсем недавно швейцарские ученые опубликовали данные, которые вызвали сенсацию в кругах любителей этого полезного и целительного лакомства.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Чуть более 50 г шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствует сужению и отвердеванию артерий. Что уж говорить о том, что после того, как человек съедает немного шоколада, уменьшается вероятность образования тромбов. А это означает, что мы должны включать в свой рацион высокие сорта этого продукта постоянно, не боясь увеличить свой вес или быть подвергнутым "сладким" заболеваниям. Все дело – в мере.

Черный шоколад более полезен, чем белый. А среди черных – горький, который содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов. В этом смысле черный шоколад может поспорить с красным вином и другими продуктами, улучшающими работу кровеносной системы. Фенолы, содержащиеся в какао-продуктах, входящих в состав шоколада, защищают стенки кровеносных сосудов, следовательно, полезны как для сердца, так и всей кровеносной системы. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что полплитки молочного шоколада содержат 210 г фенолов. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Однако, при употреблении шоколада, не следует забывать, что он – продукт калорийный, и неумеренное его потребление может повредить сердцу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Доктор Здоровцев • 11.07.2012
Версия для печати cсылки по теме: шоколад , здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru