© 2008 Jupiterimages 
Грозы и дожди летом мало кого радуют. Но, уходя (или, реже, приходя), они приносят радугу. Прекрасное небесное явление, одно из немногих, которые могут заставить уставшего, вечно спешащего "городского муравья" посмотреть вверх. И понять, что мир состоит не только из серых будней, и что красота на свете есть, и что этот мир спасется только благодаря ей.

Глядя на радугу, хочется верить в чудеса и волшебство. И грустно читать о том, что радуга всего лишь "оптическое и метеорологическое явление в атмосфере". Но ведь все земные волшебные превращения и таинства всегда оказываются следствием работы законов физики, химии и биологии.

Может быть, просто надо забыть о том, что это предметы в школе были скучны, и вспомнить, с каким увлечением мы учились делать фокусы.

Радуга – это сломанный солнечный лучик. Думаете, луч света сломать так просто? Его и стукнуть-то по-хорошему нельзя! Но вот если мы возьмем треугольную стеклянную пирамидку, или хрустальный бокал, тоненькую пленку бензина на поверхности лужи, или водяные брызги, то мы сможем преломить свет. Преломленный свет не исчезает, а рассыпается на свои составляющие – цветные лучи разной длины волны. Они и составляют радугу. В радуге различают от трех до семи цветов.

Обычная радуга. Для создания радуги одного преломления недостаточно, нужно еще и отражение. Капелька воды не только преломляет свет, но и отражает его, поэтому сложный многоцветный световой пучок возвращается от капельки к наблюдателю. Но от одной капельки радуга будет настолько маленькой, что будет выглядеть так, как цветовые переливы росы под лучами солнца. Капелек должно быть много. Дождевая стена. Вот на ее-то фоне и возникнет настоящая, большая радуга с красной верхней полосой и фиолетовой - нижней. Радугу в небе мы можем видеть только утром или вечером, потому что для получения радуги свет на дождевую стену должен падать под углом. Строго говоря, солнце должно стоять не выше, чем 53,48o над горизонтом. Мало преломить свет, нужно чтобы человек на земле это увидел. Чем выше солнце, тем тусклее и меньше радуга. Однако если мы летим на самолете, то у нас есть шанс увидеть радугу, не видимую человеку на земле, перевернутую радугу и даже всю радугу целиком – и понять, что она имеет вид не дуги, а кольца. Понятно, что увидеть радугу мы можем только на противоположной солнцу стороне неба.

Почему радугу чаще видно на фоне уходящей тучи? Для хорошей видимости радуги нужен чистый, без пылевых примесей, воздух. Пыль с одной стороны затеняет солнечный свет, падающий на дождевую стену, а с другой - пылевые частицы тоже отражают свет и таким образом мешают нам

© 2008 Jupiterimages 
видеть радугу. Дождь смачивает и прибивает пыль, поэтому после дождя шансов увидеть радугу больше.

Двойная и тройная радуга. Возникает при грозах. Для появления второй и третьей радуги дождевая стена должна состоять из частых крупных капелек, поскольку в крупной капельке и соседних крупных каплях возможно двойное и тройное отражение. Полученная вторым отражением радуга бледнее первой и перевернута, то есть имеет фиолетовую сторону сверху.

Кроме дождя, вызвать радугу может любое разбрызгивание воды: фонтан, поливальная машина, брызги водопада.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 11.06.2008
Версия для печати cсылки по теме: красота, дача


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru