ДЕТСКИЕ ЛАКОМСТВА. Вкусности для малышей

Любая мама порой только о том и думает, как бы ребенка увлечь полезной (или, на худой конец, невредной) едой и чем бы таким порадовать - чтобы быстро, вкусно и без сомнительных ингредиентов.

Домашний мармелад

Это одно из таких удачных лакомств, когда и вкусно, и полезно, и легко в приготовлении. Мармелад обычно делают на пектине или на агар-агаре. И то, и другое полезно для организма и служит хорошим загустителем. Агар-агар купить сложнее (хотя интернет-магазины решают эту проблему), зато готовить с ним проще. Для небольшой порции мармелада достаточно одной чайной ложки агара, 250-300 мл протертых фруктов/ягод/овощей и сахара или другого подсластителя по вкусу.

630 260
© 2013 Thinkstock 

- Замачиваем чайную ложку агар-агара в холодной воде или соке (20-30 мл воды - и агар на глазах превратится в желейную кашицу).
- Берем три киви, листья свежей мяты - и перемалываем в блендере.
- Если нужна совсем однородная текстура - придется процедить получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от мелких косточек (но лично я этого не делаю, ибо косточки киви/клубники и т.п. никого из домашних не смущают и даже, наоборот, воспринимаются как нечто "настоящее").
- Половину порции пюре выливаем в кастрюльку или ковшик, добавляем сахар или мед или другой подсластитель по вкусу, доводим до кипения, хорошо мешая.
- Затем осторожно добавляем в кипящую массу разведенный водой агар-агар и, тщательно перемешивая, кипятим примерно минуту (или как рекомендовано производителем агара на упаковке), снимаем с огня.
- Сразу же смешиваем горячее месиво с оставшейся половиной свежего пюре (так мы оставим максимум полезных веществ), тщательно перемещиваем и разливаем по формочкам (неплохо подойдут для этих целей формочки для льда, если нет специальных).
- Даем мармеладу застыть при комнатной температуре (это происходит быстро, обычно хватает получаса).

630 260
© 2013 Thinkstock 

Шарики из сухофруктов

Альтернативой конфетам могут служить шарики из протертых сухофруктов.
Итак, берем любимые сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, папайю, финики - что пожелаете). Можно добавить любимых пряностей - например, корицу, орешки и/или цитрусовую цедру и даже ложку меда для сладкоежек. Все это прокручиваем в мясорубке или перемалываем в брендере. Из липкой массы скатываем небольшие шарики и обваливаем их в кунжуте, маке, кокосовой стружке, какао или молотой овсянке. С сахарной пудрой номер не пройдет, поскольку она тут же начнет таять. Ребенок, кстати, может стать замечательным помощником в приготовлении этого лакомства. Даже самым маленьким под силу скатать несколько шариков и обвалять их. К тому же это полезно для развития моторики.

Яблоко с бананом

В продолжение темы шариков можно запечь тертое яблоко с бананом и овсянкой. Состав не хитрый и полезный. Натираем на средней или крупной терке большое яблоко, половину спелого банана, добавляем пару гостей овсяных хлопьев, чтобы получилось пластичная масса. Лепим из нее шарики и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Запекаем при 180 градусах до легкой румяной корочки (если румянец станет ярким, скорее всего, подгорит низ). Готово - можно угощаться!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анастасия Денисенкова • 11.06.2013
Версия для печати cсылки по теме: сладости, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru