Что-то весеннее…

280 450
© 2010 Thinkstock 
Мне, как наименее организованному автору, наш главный редактор сказала: "Вы, автор, опаздываете с темами, написали бы что-нибудь весеннее". Я расстроилась и подумала, что весенние номера пройдут без меня, так как ничего весеннего у меня не получится, не понимаю я ее, весну эту. Но сегодня мнение мое изменилось, настроение подпрыгнуло вверх, и внутренний голос автора, вернее, зуд графоманства, привел меня к столу.

- Садись, - сказал мой внутренний голос.
- Пиши давай, - стал подзуживать графоманский зуд.

А виной всему этому переполоху был всего лишь запах. Запах, который так внезапно поселился в квартире.

Ко мне приехала родственница, которой нужна была моя помощь. Приехала она не с пустыми руками, а, как ни странно, с букетом мимозы. Ну, вроде как близким за консультации подарков не дарят, а цветы подарком не считаются. И вот она уехала, а на стиральной машинке в банке из-под варенья отогрелся букетик первых весенних цветов и запах.

Я даже не поняла, что это пахнет мимоза, просто почувствовала какой-то шум внутри, дышать стало легче, и грудь начала вздыматься. Потом вспомнила школу и мальчика Мишу Антонова, который в 5-м классе стащил у своей мамы букет тюльпанов, подаренных ей на 8 марта, и принес их мне. Потом я задумалась, а почему эти воспоминания появились? И запах дома стал другим?

И пока не дошла до кухни, так и не поняла, что это пахнет моя мимоза, и пахнет она не мимозой, не праздником международным, а пахнет моим детством и юностью, моей первой влюбленностью и надеждой, моими отчаянными мечтами о счастье и вообще пахнет она чем-то весенним.

И я подумала, что вполне готова написать на весеннюю тему - о том, как ждут весну в 18 лет (в смысле - в юности) и сейчас - в 40 лет (ну, скажем так, в зрелости).

Основное различие в том, что в моей нынешней весне нет неожиданностей, вернее, я надеюсь, что неожиданностей не будет. Потому что в сорок лет неожиданности – это всегда тревожно и печально, а в 18 – это тревожно и радостно. Тогда я ждала любви, чувств, новых встреч, и каждый день приносил новый незабвенный опыт.

630 260
© 2010 Thinkstock 

В 18 лет мне первый раз сказали, что я – настоящая женщина, в 18 лет я впервые ночевала не дома, но не потому, что у подружки, а потому, что - у своего молодого человека, и просыпалась вся такая счастливая-счастливая от невозможного счастья обнимать его рано утром, когда наслаждаешься уже не предстоящим сексом, а именно этим невинным прикосновением.

В 18 лет я придумывала себя наряды, носила в ушах живые цветы и смело знакомилась в метро. В 18 лет я работала день и ночь и не уставала, а бежала рано утром в институт полная сил и энергии. В 18 лет меня первый раз предала подруга, и я ее быстро простила, потому что быть несчастной в 18 лет нельзя, это так же противоестественно, как умереть в этом возрасте. А жить с чувством непрощенного предательства – это точно дорога в ад.

В 18 лет было так много раз "первый раз", что даже запах той весны, весь сотканный из тающего снега и мимозы, остался в моей памяти как запах счастья.

А нынче в сорок, чего ждать от предстоящей весны? Счастья постоянства. Постоянства в любви, в том, что оказывается, когда много лет просыпаешься в одной постели с одним и тем же мужчиной, это тоже кайф. И перед этим мужчиной не надо вставать на цыпочки, он тебя знает всю насквозь, и даже твои маленькие тайны давно стали общими.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мура Зыкова • 11.03.2010
Версия для печати cсылки по теме: мысли, возраст, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru