Наша Italy. Кавалеры в брюках

Если и есть страна, где россияне ощущают себя дома – то это Италия. Люди там – наши, даже ещё лучше, культура Рима и Возрождения усвоена нами с детства, а климат как раз тот, что доктор прописал.

280 370
© 2011 Thinkstock 
Итальянцы, без преувеличения – милейшие люди на Земле.

Поначалу это даже пугает. Только на крайнем севере Апеннин, в индустриальных центрах, вроде Милана или Болоньи, случайно встреченный абориген сначала попытается понять ваш английский, а затем вежливо, с доступными разумению иноземца и не слишком размашистыми жестами, покажет вам дорогу к вожделенному памятнику торговли или культуры.

На "среднем севере", типа Флоренции или Генуи, и даже в самом центральном Риме тот же милейший туземец живо вами заинтересуется. Он задаст всякие наводящие вопросы, а потом, резво схватив вас под локоток, поволочёт в нужном направлении – по крайней мере, до места, откуда в интересующий вас объект можно будет ткнуть пальцем.

Ну, не верят итальянцы в способность гостей страны понять их выразительный язык и жесты! Поэтому объясняют до победного конца.

Супруга моя, не привыкшая под родными и западными осинами к хватанию под локоток, сильно от такого обращения вздрагивает. И вообще, жизнерадостная непосредственность итальянцев её чуток шокирует, сколько бы мы по "сапогу" не путешествовали.

Нет, иноземку в слегка так (почти насквозь) прозрачном платьице, радостным свистом уже не приветствуют. По крайней мере, в центрах городов, и если она идёт под руку с любимым мужчиной. Но засмотревшийся на выдающиеся русские достоинства мотоциклист вполне может врезаться в резко притормозившую для той же цели машину (первый такой случай был в Риме у замка св. Ангела, потом мы привыкли). После чего оба, вместо ожидаемого скандала и разборки, с радостным смехом побьют друг друга по плечам, не сводя глаз с ускользающей красоты.

На юге Италии и вообще в маленьких городках посматривать будут искоса (сами понимаете, скромные женщины в чёрном, каморра, н’драгетта и другие милые приметы патриархальной старины), зато могут без всяких вопросов на вас наброситься. Исключительно с целью всячески помочь!

350 320
© 2011 Thinkstock 
Если на Востоке энергичная "помощь" обычно корыстна и подразумевает "бакшиш", в Италии она оказывается просто от широты местной души. И вообще иностранцы воспринимаются как гости, прибывшие на полуостров именно для того, чтобы доставить удовольствие хозяевам.

Иноземцы, тупо бродящие по какому-нибудь старинному городку в сиесту, когда все порядочные люди за закрытыми деревянными ставнями спят с жёнами, просто подставляются под нападение аборигена, который по каким-то загадочным причинам не смог заснуть и от дикой скуки работает.

Страстно лопоча, с употреблением 3 английских слов на 58 итальянских, он выразительными жестами осведомится, что с вами вообще произошло? Не заболели ли? Может, ищете, где отдохнуть? Или сеньор с донной хотят есть? "Ах, господа осматривают достопримечательности! – Мои любимые здания – это вон тот собор такого-то мохнатого века и городские ворота, где мы устраиваем… (неразборчиво), сейчас я их покажу!". После чего, совершенно счастливый от законной возможности развеять скуку, туземец, хватая вас за руки, волочёт смотреть эти самые ворота и ещё сколько-то "выдающихся памятников, которые сеньорам непременно следует осмотреть".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Богданов • 11.03.2011
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, настроение, мысли, культура, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru