Венеция Миноре. Постыдный городишко

280 400
© 2011 Thinkstock 
Рыбацкие сети, словно выброшенные волнами на просушку, напоминают распятие, которым хотят образумить стихию. Но лагуна всё же берёт своё. Она непокорно выворачивает суставы шестам и выскальзывает из мелких чешуйчатых ячеек, словно рыба, оставляя после себя лишь пустоту и тину. И последствия этой борьбы заметны разве только на канале Джудекка, который, как и улица Лунга от туристической тропы, заполошно бежал от Гранд-канала.

Вдоль набережных Джудекки измождённые баркасы, угрюмые буксиры с облупившейся краской, рыбацкие лодки, какие-то безрадостно уткнувшиеся носом в пристань ялики, уставшие плавучие краны, словно боксёр, повесивший перчатки на канаты. Эдакий речной пролетариат, кухня, людская, которая спрятана подальше с глаз долой, словно внутренности океанского лайнера из рассказа Бунина "Господин из Сан-Франциско".

Бог его знает, от чего произведено это название: Giudecca. Утверждают, будто бы на острове Джудекка селились евреи, позднее сложилось гетто. Тёмная история, как и вода в канале, вполне естественно унаследовавшим от острова это имя.

И дома здесь довольно мрачноватые, не то сутулые, не то усталые. Будто бурая тина, которой опутаны пристани, пакгаузы, подточенные волнами, словно кариесом, сваи и набережные придаёт Джудекке оттенок болотной немощи. И тянет своей свинцовой тяжестью его на дно.

Труженик vaporetto (по-нашему, пароходик), надсадно отфыркиваясь, словно пес, выброшенный своими хозяевами освежиться, прилежно гребёт лапами к берегу. Тучка выхлопов сизым облаком взвивается к небу, вкрапляя в его голубизну ртути.

Арка пакгауза, словно немое рыдание сатира, деревянные ступени, спускающиеся к воде так буднично, словно к асфальтовой мостовой, деревянные столбы отдают холодом карцера – тёмное чрево города, подземелье. А рядом сиятельная церковь Иль-Реденторе (Христа Спасителя). Парадный фасад с мраморными колонами и скульптурами скрывает за своим портиком довольно примитивный кирпичный барабан с колокольней, как две капли воды напоминающей Сан-Анджело. Только поменьше. Миниатюрный слепок с оригинала, оставленного на другом берегу.

Отраженное в серой лужице канала небо – тусклое, словно театральная бутафория, которую побросали в угол и забыли.

Пожалуй, именно здесь и ощущается острее всего, что Венеция – это бутафория, кулисы театра комедии, который призван тешить праздную толпу, решившую весело потратить свои деньги.

300 400
© 2011 Thinkstock 
Вдоль канала и острова тянутся отжившие своё детали парадной мозаики, из которой состоит Венеция туристическая. Сюда ссылают за ненадобностью, списывают по старости: дома, целые архитектурные детали, кварталы, эркеры, балконы, арки, цвета, фрагменты набережных, невзрачные лица. Да и того же Палладио, который на противоположном берегу ни на какого так и не произвёл впечатления. Там и своего добра хватает с избытком.

А здесь хоть что-то, хоть как-то. Все эти набившие уже оскомину домики с балконами и стрельчатыми окнами, задние дворы ресторанов, куда выходят на перекур измотанные жизнью и службой кухарки и гувернёры, посматривая на пассажиров весьма недружелюбно, приземляет, одомашнивают город, в конце концов, приближая его к чему-то привычному. Здесь как-то легче дышится и проще. Нет парадной чопорности и натянутости. Джудекка – затрапезье Венеции. Задний двор и огород.

Джудекка, словно нож, разрезает эту сухую корку Венеции Миноре пополам. Противоположный берег безымянный, словно не окликнутый никем прохожий. Нищий сгорбленный старик. Породниться с ним – всё равно, что признать своё худое родство. Но – мне сюда. Через мостик, по которому надо махнуть направо и, скользя тенью вдоль обшарпанных стен лабиринта узеньких улочек, направиться к Понте Риальто или по своему разумению, своему маршруту, весьма забавное название: degli scalzi, то есть разутые, босые.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 11.03.2011
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, настроение, мысли, мечты и желания, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru