БЛИННЫЙ ТОРТ. Масленый креатив

280 450
© 2013 Thinkstock 
На Масленицу всегда пекут блины. Русские блины — наша, можно сказать, национальная гордость. А что, если поэкспериментировать и сделать целый блинный торт из 15-20 блинов? И сытно, и вкусно, и необычно.

Рецепт таких тортов был известен на Руси еще в старину. Такой торт назывался "блинницей". Впрочем, блинные торты делаются не только в России, но и во многих странах мира. Блины для таких тортов могут использоваться самые разные: и толстые, и тонкие, и пресные, и дрожжевые, и пшеничные, и гречневые. Начинка для блинных тортов дает изрядный простор для фантазии. Она может быть и сладкой — кремовой или фруктовой, - и мясной, и рыбной, и грибной, и всякой.

Принцип изготовления блинного торта единый: сначала печется много блинов, а потом они изрядно прослаиваются начинкой. Надо учесть, что начинка должна быть густой, иначе есть риск, что она вытечет.

За основу для всех рецептов возьмем такое тесто. Взбиваем вместе 250 мл молока, половину чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соли и 3 яйца, после чего, помешивая, всыпаем постепенно 300 г муки. Когда тесто станет однородным, оставляем его на полчаса, после чего добавляем к нему 100 мл минеральной воды. Смазываем сковороду растительным маслом и выливаем на него тесто, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Поджариваем блины с двух сторон и выкладываем на тарелку.

Теперь общий принцип изготовления всех тортов. Чередовать блины с начинкой надо в форме для запекания, смазанной сливочным маслом. После "формирования" торта форма ставится в духовку, чтобы блинчики подрумянились. Выпекать тортик надо в течение 15 минут.

По этому общему принципу можно сделать самые разные торты. Вот примеры начинок.

Грибная

Начинка делается так — чистим и мелко нарезаем две луковицы, после чего обжариваем их на сливочном масле. После этого добавляем к луку 3 раздавленных зубчика чеснока и полкило мелко нарезанных шампиньонов. Когда грибы начнут выделять жидкость, увеличиваем огонь и вливаем 150 мл куриного бульона. Затем ждем, когда он впитается, и добавляем перец и соль по вкусу, чайную ложку сметаны, 70 г двадцатипроцентных сливок и 50 г натертого на мелкой терке сыра. Все это перемешиваем и через 5 минут убираем сковороду с огня.

Мясные

С печенью. Начинка же готовится так. Промываем полкило говяжьей печени и отвариваем ее в слегка подсоленной воде до готовности. После этого пропускаем печень через мясорубку вместе с 3 отварными куриными яйцами. Затем добавляем мелко нарезанную и обжаренную на сковороде луковицу. Теперь надо обжарить вместе в течение 5 минут. Когда масса остынет, добавляем к ней 250 г майонеза и тщательно перемешиваем.

630 260
© 2013 Thinkstock 

С курицей. Промываем 300 г куриного филе, а потом отвариваем его до готовности. Чистим две луковицы, мелко нарезаем их и обжариваем вместе с куриным филе в течение 15 минут. После этого нарезаем кружками 4 помидора и натираем 200 гтвердого сыра. Все тщательно перемешиваем.

Рыбные

С семгой. 300 г мягкого творога смешиваем с 50 г сметаны, солим и добавляем 3 давленых зубчика чеснока. Тщательно перемешиваем все это, после чего добавляем 300 г слабосоленой семги, нарезанной тонкими длинными ломтиками.

С селедочным паштетом. Пропускаем через мясорубку 200 г сыра, пару соленых огурцов и пару вареных картофелин, после чего добавляем в эту массу майонез по вкусу. Перед запеканием посыпаем блины тертым сыром.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 11.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru