eTrippers 
Получилась очень странная вещь: весь дом у меня завален кассетами и дисками с арабской музыкой.

Не могу сказать, что раньше я страдал арабофильством. Ну, арабы и арабы. Всё не гаишники. Мне вообще, если честно, что пигмеи, что евреи - без разницы. Есть, конечно, пристрастия: белорусы, индейцы кечуа, норвежцы, тверичи, алтайцы. А так - хоть помесь финна с папуасом, по барабану.

А тут вдруг - с утра до вечера арабская музыка. Даже жену заставил заниматься танцем живота. Ничего, сопит, пыхтит, а чем надо - крутит.

Дело было так.

В городок Вади Муса, тот, что рядом со знаменитой Петрой, я приехал вечером, чтобы с утра пораньше отправиться на экскурсию. Остановился в отеле "King`s Way". Поужинал вкусными иорданскими салатиками. Очень я люблю арабские салатики. Особенно хорош сырный, похожий на замазку. От горячего воздержался, что было нелегко. Выпил кофе с кардамоном. Посидел у рисепшена, поразглядывал развешенную здесь абстрактную живопись. Ислам, как известно, запрещает изображение человека, вот и цветет, как выяснилось, в арабском мире пышным цветом абстракционизм. Хрущева на них нету. А живопись хорошая, красок ребята не жалеют.


Ruth`s Jordan 
Поднялся я в номер, лег спать. Но поспать не удалось. В полпервого ночи загундосил телефон:

- Алё, - прорычал я голосом сантехника со стажем.

- Здорово, сосед, - заговорила явно теплая трубка. - Мы тута з жинкой поспорили, ты москаль, чи шо?.. А мого быть - з Кыива?..

- Москаль я, москаль…А ты - придурок.

- Не факт! Ну, спи, москаль. Скилько ж вас, москалей!…Як падали…

Гудки.

Через полчаса я забылся. Приснилось что-то постмодернистское: Путин в кимоно с хохлятским чубом стреляет из рогатки по арабским картинам, приговаривая:


Ruth`s Jordan 
- Хай живе ридна Украина аж от Кыева до Берлина.

В полвторого заорал петух. Когда приедете в Вади Мусу - заклинаю - закрывайте окна. Всю ночь здесь кричат петухи и муэдзины. Муэдзин с минарета, как ему и положено, закричал на рассвете. Около четырех. В громкоговоритель. Плюс - эффект отражения от окрестных гор. Так, в тревожном прислушивании к завораживающей перекличке муэдзина и петуха, я провел остаток ночи. Окно закрыть так и не догадался.

Утром я - в слегка сомнамбулическом состоянии - позавтракал и поехал смотреть памятники Петры.

Все, что пишут о Петре, - правда. Это действительно чудо. Ущелье (сик) - то перламутровое, то красное, то серебристо-серое, с васильковой рекой неба над головой. Игра света и тени - как перекличка муэдзина с петухом. Иногда, за очередным поворотом, в ущелье врывается солнечная вспышка. Слегка кружится голова. Потом - снова прохладный, умиротворяющий рыжий сумрак.


Ruth`s Jordan 
Если идти не торопясь - ущелье длится минут двадцать. Местами теплый известняк напоминает древесину. Иногда гранит отдает металлом. Наконец, на последнем узком изломе - ярко-розовый сполох. Хотя бы на мгновение, но непроизвольно останавливаешься. Это - Петра. Treasure. "Сокровище".

Петра - большая. Здесь в принципе можно провести весь день, даже несколько. Целый день я ходил по Петре. Прятался от жары в пещерах-могильниках. Иногда засыпал, прислонившись к теплому, как утренняя русская печь, известняку. Известняк придает сил. Просыпался, шел дальше. Ближе к вечеру, когда жара стала спадать, я начал восхождение на вершину Ад-Деир. Официально - девятьсот ступеней. Восхождение длится где-то час.

Поднялся. Вид - изумительный. Где-то далеко запел муэдзин. Потом - петух. Про "москалей" - молчание.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Елистратов • 11.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, талант, путешествия, музыка, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru