МЕЧТАЙТЕ И СБУДЕТСЯ. Париж-до

Все-таки детские мечты должны сбываться. Хоть когда-нибудь, но должны. Пусть я не стала астрономом, о чем грезила в десять лет, пусть к четырнадцати годам постепенно отказалась от карьеры подводного археолога, а в конце школы махнула рукой на большую химию, пусть… Но одна мечта, которая поселилась в моем организме, когда с астрономией я уже покончила, а до поисков Атлантиды еще не дошла, мечта, обязанная своему возникновению дотошному и многократному изучению истории приключений трех мушкетеров, включая Д'Артаньяна, мечта о Париже - осталась.

320 400
© 2010 Thinkstock 
Да, да, я еще не была в этом городе, но уже собиралась, как известная Марья Ивановна из анекдота (Марья Ивановна опять собирается в Париж. - Она уже там была? - Нет, она уже собиралась).

Но о Париже. Он был нереален и, значит, недосягаем. Как я его представляла? В виде картинок с подписями.

Он был плоский, но цветной. У него не было звуков и запахов, но были достоверные описания всего этого. Настолько достоверные, что и запахи, и звуки постепенно появились, и хорошо знакомы мне уже много лет.

Все-таки кинематограф делает свое дело: "Мужчина и женщина", а также "Амели" накинули флер реальности на город моей мечты. И под хруст ароматных утренних круассанов я безошибочно попадала в любое нужное мне место немаленького, но воображаемого города. Я многое про него знала - и что там есть, и кто там жил…

И вот накануне исполнения моей такой привычной, но явно залежавшейся мечты, со всей чудесной мешаниной сведений, которая для меня и есть пока Париж, я очень волнуюсь. Почему? Это просто. Ведь это первое свидание. А кто же не волнуется перед таким событием?

Масса вопросов вот уже две недели требует немедленных ответов:
А он мне понравится?
Покупать ли шляпку до отъезда?
Где произойдет первая встреча?
Где вообще мы будем встречаться?
Я куплю шляпку там?
Каким он окажется на самом деле?
Он действительно так хорош, как об этом рассказывают?
Станет ли он для меня праздником?
Что надеть?
Как он меня встретит?
А вдруг я ему не понравлюсь?
Сколько шляпок я куплю, чтобы он улыбнулся мне?
Чем я могу для него пожертвовать - мессой или ночью без сна?
Будет ли это любовь с первого взгляда?

350 300
© 2010 Thinkstock 
Вопросы множились, а время до отъезда стремительно истекало. Надо было срочно что-то предпринять: например, составить план. Отбросив в сторону сомнения и другие метафоры, я обложилась путеводителями, картами и наставлениями друзей (как устными, так и письменными), после чего на листе бумаги изобразила список обязательных для посещения мест. Несколько раз его дополнила, решила переписать… и вспомнила одну историю.

История, которая совершенно не касается Парижа
Несколько лет тому назад меня попросили поводить по
Питеру пожилую американскую пару. Как опытные путешественники, они выложили передо мной программу осмотра. С каждым днем увеличивалось количество плюсов в списке - план исправно выполнялся. Белым вечером на третий день мы погрузились на катер, вывернули из Невы в Фонтанку, и я, махнув рукой в сторону Летнего сада, упомянула один из достойных осмотра объектов, сообщив, что он, к сожалению, закрыт на ремонт. В списке сразу появилась запись: "Летний дворец Петра I - только с лодки". Лица у американцев погрустнели.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 11.05.2010
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, мечты и желания


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru