ЗА САМОВАРОМ. Выпей чайку – забудешь тоску

340 340
wikimedia.org 
В незапамятные времена жил на земле Шэнь Нун, божественный прародитель китайской нации. Он изобрел плуг, открыл секреты землепашества, хорошо знал и умел разводить полезные растения. Однажды он отведал новые плоды, которые оказались ядовитыми. Смерть была уже близка, когда Шэнь Нун обратил внимание на некие листочки, опавшие с одного куста. Пожевав их, отважный исследователь не только исцелился, но и испытал прилив бодрости. Изучив растение, он выяснил, что лучше всего его заваривать – тогда оно не только лечит, но и дарит неповторимый аромат.

Китайской чайной традиции уже более пяти тысяч лет. Сколько потребовалось времени России, чтобы усвоить это явление чуждой культуры и принять как родное? Чуть более двух столетий. В XIX веке уже никто не помнил, что еще пару веков назад "китайское зелье" воспринимали в народе как нечто угрожающее устоям общества. Охранители того времени вставали грудью на защиту традиционных напитков и силились не допустить распространения "отравы", приравнивая к греховным действиям. В среде старообрядцев такое отношение сохранялось вплоть до начала ХХ века (от них можно было слышать поговорки вроде "Пагуба душевная и телесная: чай, кофе, табак"), но и они, в конце концов, уступили новой привычке.

Поначалу распространению чая мешала его дороговизна. Было крайне неудобно и накладно доставлять товар сухопутными путями из Китая. Долгое время он воспринимался как лечебное снадобье и продавался в аптеках. Так он, конечно, не имел шансов завоевать сердца россиян. И продолжалось это до тех пор, пока в XIX веке не утвердилось мнение о чае как о постном продукте, допустимом в Великий пост, а индийцы не наладили производство собственной продукции. Индийские чаи уступали по качеству китайским, но именно поэтому были дешевле (еще и потому, что доставлялись морем), а также проще заваривались.

И началось! Чай стал постоянным спутником семейных торжеств и деловых встреч. Если человеку хотели выказать уважение ("чай человеку подать – уважение оказать!"), его приглашали к самовару; и, естественно, сначала надо было отказаться, чтобы хозяева упрашивали. Чаевничали всегда подолгу – "за чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем" – с калачами и пряниками. Дефицитный сахар размешивать в чашке могли позволить себе только богатеи; бедняки обходились и вовсе без него, а бережливые купцы зажимали кусок между зубами и потягивали чай из блюдечка, продлевая удовольствие. Раскусить плотно прессованный сахар было невозможно.

630 300
wikimedia.org 

В знак особого почета хозяйка могла предложить чай "с позолотой", то есть с ромом или коньяком. От такого основательного чаепития гости покрывались градинами пота, и здесь им очень кстати предлагали "заложить за воротник", то есть подкладывали салфетку за ворот, чтобы не портить одежду.

Главным героем застолья всегда был самовар:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая…
А. С. Пушкин. "Евгений Онегин"

Удивительно, но такой исконно русский предмет появился относительно недавно: только в конце XVIII веке их стали производить уральские мастера опять же в связи с ростом популярности чая. Идея кухонного приспособления, кипятящего воду, носилась по миру с давних времен: аналоги самовара были и в Древнем Риме, и Древнем Китае. В разных местах России оно называлось по-разному: самогрей, самогар, самокипец, самодур, а также кипятильник, паровик и даже кубик.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Дупленская • 11.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, напитки, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru