Chaucer Covers & Autographs 
"Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха…" "Крохе" было лет семнадцать, отцу - немного за сорок. Мизансцена разыгрывалась недавно. И, собственно, вопросы задавал отец.

- Тебе что-нибудь говорит перечень: "Мыло, спички, сухари, соль?"

В ответ - полное недоумение. Сочетание слов по ассоциативной - совершенно не очевидной, т.е. не логической связи - для молодого человека было неразрешимой загадкой.

Неприкосновенный запас насущных вещей, что еще лет десять-пятнадцать назад имелся почти в каждом доме, представлял собой не что иное, как материализованное выражение смутного ужаса перед страшным словом - дефицит… С этим ужасом в душе советский человек жил постоянно. А "сверху" так же постоянно напоминали, что главное отличие homo sovetikus от других человеков - это "уверенность в завтрашнем дне". То, что он будет "чёрным", само собой подразумевалось, и потому, для пущей уверенности, тихие мыши (законопослушные, но умудренные опытом) тащили в свои норы запасы самого необходимого - без чего не выжить.

     
  Перед войной в Советском Союзе производилось два сорта мыла: хозяйственное (именовалось оно "мраморным", куски граммов на 800), и второе, более деликатное, купить его было практически невозможно. Оно выдавалось каждому гражданину в бане крохотными кусочками; назывался же этот туалетный шедевр - мыло "Яичное"… Простодушный посетитель, получив в кассе бани вместе с билетом кусочек "Яичного", величиной с четверть спичечного коробка, недоумевал: "Но я же весь помыться хочу..."  
     


Zitantique 
Из чего производили это банное мыло - загадка, не из куриных же яиц, в самом деле! А вот насчет вонючего хозяйственного народ не сомневался. Устойчиво бытовало мнение, что мыло варят из собак и кошек, отлавливая несчастных на улице. Технологи до сих пор серьезно просвещают массы, уверяя, что из собак, да еще таких тощих - бродячих - мыло не сваришь. Правда, стыдливо умалчивают, что кости крупного рогатого скота вполне к этим целям пригодны, они и служили долгое время основным дешевым сырьем для производства омерзительных по виду, запаху и качеству брусков.

Поэт Глеб Горбовский, автор незабвенного шлягера "Когда фонарики качаются ночные", поведал как-то, что в далекой молодости работал на мыловаренном заводе. Располагался он в конце Лиговки, исконно бандитского и воровского района, где селилось всякое нищее отребье. Вонь от мыловарни была на всю округу. Отмыться от этого "амбрэ" не было никакой возможности: отмываться-то надо было тем самым продуктом, который производили.

Кричат ли сейчас на стадионах футбольные болельщики "судью на мыло"? Кажется, давно уже это вышло из моды. Да и смысл ритуального возгласа скоро будет понятен только историкам.

     
  Вот скудный репертуар советских сортов туалетного мыла, несокрушимый в "застойные" годы. Самое шикарное, конечно, "Красная Москва" с Кремлем на кумачово-золотой обертке. Скучное, как манная каша, "Детское"- без цвета и запаха. Любимое в самые ранние годы "Земляничное", ядовито-розовое, с сильной отдушкой. Импортными, вожделенными, дефицитными были овальные куски мыла (все советские - "кирпичики" стандартной формы) из Болгарии и ГДР.  
     


the-antique-shop.com 
Несколько лет назад мне пришлось разбирать залежи в шкафах уезжавшей за границу родственницы. Человек она пожилой, поэтому наличие стандартного набора для выживания не удивляло, - удивляли масштабы (поистине стратегические). Негодные, разумеется, к употреблению экспонаты, однако достойные занять место в Музее истории города. Поддавшись сентиментальным воспоминаниям, на ночь я вымыла руки земляничным мылом, и всю ночь мне снились детские сны.

Слава химии и техническому прогрессу: как-то спокойнее знать, что, по крайней мере, для туалетного мыла "берут гранулированные жирные кислоты, полученные синтетическим способом", как уверяет современное пособие по мыловарению. Но рано я обрадовалась: через несколько страниц в скучной "специальной" книжке дошла до пассажа, от которого захотелось или мылить веревку, или ходить до конца жизни грязной. Цитирую: "Хозяйственное мыло - совсем другое дело. Основные компоненты - натуральные жиры, NaOH и NaCL (обычная поваренная соль). Мыло состоит из частей вполне съедобных и экологически чистых…".
Чёрт бы побрал этих ревнителей "экологически чистого" натурального продукта! Пусть сами свое мыло едят и потом мыльные пузыри пускают. Немного успокоившись, дочитала абзац до конца: "…таких, например, как масла кокосовое и подсолнечное, льняное и хлопковое. Единственный химический ингредиент в мыле - щелочь".

Ладно, уговорили. Кушать мыло не будем. А мыть и мыться им вроде бы не опасно для здоровья. Нравственного, в том числе.



Иллюстрации с сайтов: The Antique Shop Online Catalog of Antiques and Collectibles, Chaucer Covers & Autographs, Zitantique, the best source for precious zitan wood funiture.


ЖЖ
facebook

Ольга Кушлина • 11.11.2005
  cсылки по теме: психология, отношения, культура, косметика


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru