БОБЫ С ПЕРЦЕМ. Чудеса в шоколаде

300 400
© 2010 Thinkstock 
Ни одно лакомство в мире не обладает таким набором целебных свойств, как шоколад.

О пользе шоколада знали с древних времен, фактически со времени его открытия индейским племенем ольмеко. Ольмеки делали из какао-бобов напиток, добавляли в него перец чили или гвоздику и употребляли в холодном виде. Со временем заметили, что он не только приятен на вкус, но и весьма полезен.

Я не буду рассказывать, как с развитием цивилизации шоколад попал к ацтекам, которые считали, что он дает мудрость и силу, и даже использовали какао-бобы вместо денег (кстати, они же дали этому продукту название "cacahulat", а у мексиканских индейцев оно зазвучало уже как "chocolatl).

Я не буду рассказывать о появлении шоколада в Европе, о том, как спорили католики, можно ли употреблять его во время поста или нет; о том, что это лакомство было одним из самых любимых у супруги Людовика XIV; о том, какую популярность шоколад получил в Швейцарии, и о том, что в Россию его привез Петр I.

Напомню только, что на целебные свойства шоколада врачи обратили внимание лишь в XVII веке и стали использовать его в качестве средства от многих болезней, Кстати, именно в эти времена его причислили к афродизиакам. А привычный свой вид – плиточный он приобрел лишь через два столетия.

И уже в наше время ученые детально приступили к исследованию целебных свойств этого древнейшего человеческого продукта.

Как известно, в состав шоколада входят кофеин и теобромин. Последний стимулирует работоспособность и повышает творческую активность.

Шоколад снимает чувство тревоги и даже смягчает депрессию. Последние исследования доказали, что мужчин шоколад успокаивает гораздо сильнее, чем женщин. Что, на наш взгляд, вовсе не означает, что женщины должны пренебрегать этим ценным во всех отношениях продуктом.

Недавно швейцарские ученые опубликовали данные, которые вызвали сенсацию в кругах любителей этого целительного лакомства. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Чуть более 50 г шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствует сужению и отвердеванию артерий. Что уж говорить о том, что после того, как человек съедает немного шоколада, уменьшается вероятность образования тромбов. А это означает, что мы должны включать в свой рацион высокие сорта этого продукта постоянно, не боясь увеличения веса и "сладких" заболеваний. Все дело – в чувстве меры.

Между прочим, черный шоколад более полезен, чем белый. А среди черных самый полезный – горький, который содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов. В этом смысле черный шоколад может поспорить с красным вином и другими продуктами, улучшающими работу кровеносной системы.

Фенолы, содержащиеся в какао-продуктах, входящих в состав шоколада, защищают стенки кровеносных сосудов, а следовательно, полезны как для сердца, так и всей кровеносной системы. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что, чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Однако при употреблении шоколада не следует забывать, что он – продукт калорийный и неумеренное его потребление может повредить сердцу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Доктор Здоровцев • 11.11.2010
Версия для печати cсылки по теме: шоколад


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru