21food.com 
С яблочка всё и началось, когда Ева соблазнила Адама. И не случайно, потому что эти плоды прекрасны, полезны, да к тому же очень симпатичные, и сортов столько, что каждый найдёт себе по вкусу.

Осенние яблоки – самые душистые и витаминные, поэтому придумано столько способов их приготовления и хранения. Для начала очень неплохо наесться их в свежем виде, пока есть возможность.

В детстве, когда мне почему-то уже лень было жевать, чтобы накормить меня яблоками, бабуля терла их, и получалось пюре. Причём я сидела рядышком на табурете, положив под попу подушку, и внимательно наблюдала за процессом. Пахучие яблочные брызги летели во все стороны, а я уплетала третью порцию и требовала ещё. Сейчас тоже нередко тянет на яблочное пюре вместо ужина, особенно, если добавить корицы и сахарной пудры, получается просто сказка.

Чай с яблоками – напиток на любителя. Яблоки режут мелкими кусочками и кидают в горячий чай и дают ему настояться некоторое время. Можно добавить лимон и мёд. Хотя обожаю и яблоки, и чай, почему-то очень редко смешиваю их в чашке, но однажды меня убедили, что это бывает полезно.

В рабочем лагере, где мы только и делали, что собирали эти плоды, а они падали нам на головы, есть их оказалось невозможно, такие они выросли кислые. Тереть не на чем, варенье варить негде. "Но надо же доступным продуктом попользоваться", - заявила моя рыжая подруга,

Flickr: Ar do Campo 
накромсала яблоки, кинула их в кружку с чаем и предложила мне. Я, простуженная, вся в царапинах после обдирания яблонь, с ужасом покосилась на чай. "Тёплые, мокрые яблоки. Фу..." - попыталась отказаться я. "А ты понюхай, выпей и не ешь их".

Мало того, что чай был потрясающе вкусный, с цветочно-яблочным ароматом, так и простуда моя прошла уже к следующему утру. Кстати, если такой напиток охладить, кинуть в него листик мяты, получится витаминный освежающий коктейль для жаркого времени года.

Варенье – это особая ночная история откуда-то из детства. Именно ночная, для меня. Ближе к вечеру происходила заготовка урожая с посиделками на кухне под аккомпанемент тихо напевающего радио или рассказа какой-нибудь семейной легенды, на плите готовился сахарный сироп, который потом добавляли в порубленные яблоки. И вся квартира пахла сладким яблочным теплом, корицей, осенью.

А я бродила вокруг закипающего тазика с вареньем, принюхивалась, как кошка, и ждала, когда можно будет снять первые горячие пенки. Время переползало за полночь, глаза закрывались, меня гнали спать, а я всё караулила томящиеся яблочки. А чтобы получить немного варенья на пробу, главное было не упустить момент. Сначала оно не готово, потом горячее... А потом вдруг уже закручено в банки – и не добраться, – остаётся ждать до зимы.


Flickr: Nami-nami 
Яблоки мочёные – древнерусское лакомство. Их готовили в бочках или кадках, выложенных листьями вишни и чёрной смородины. Затем клали слой яблок, накрывали листьями, потом следующий слой – так до заполнения. По окончании процедуры в бочку необходимо добавить специальное сусло: ржаная мука, сахарный песок и соль заливаются кипятком.

Рецепт, который я узнала, оказался действительно глобальным – пропорции ингредиентов на 10 л воды. Если быть скромнее, то получается примерно 50 г сахара, 20-30 г муки, 0,3 столовой ложки соли на 1 л воды. А впрочем, у каждого, наверное, есть свой домашний рецепт с маленькими секретами.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 11.10.2007
Версия для печати cсылки по теме: счастье, сладости, рецепты, комфорт и уют, здоровье и медицина, еда, досуг, дом, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru