Нет, вы не поняли. Я люблю именно кофе, а не тот мезальянс сливок, сиропа и высокого давления, который принято у нас подавать в сетевых кофейнях.

Я люблю кофе, смолотый и сваренный ручками, с соблюдением технологии и ритуала.


adpic Bildagentur 
Открыть с нежным чмоком сосуд с зернами, высвободив сильный, острый запах будущего удовольствия.
Загрузить контейнер ручной мельнички (никаких вот этих "дзззз" и "бжжжжжж").
Отдать мельничку мужчине – ушедший в небытие ручной труд его если не облагораживает, то держит в тонусе, развивает мелкую моторику. Впоследствии пригодится. Отвлеклись.
Смешать в джезве тонко помолотый кофе с сахаром (и выбросьте эти ваши синтезированные аминокислоты, этот ваш химический сахарозаменитель).
Я люблю неканонический тростниковый, он усугубляет колониальный вкус кофе. И так далее, вплоть до апофеоза – когда, вытянув ноги навстречу восходу солнца, соединяешь вкус кофе и вкус нового дня.

Но по утрам мне не виден восход – его застит индустриальный пейзаж. И время ритуальных игрищ с кофеваркой и чашкой ограничено полутора минутами. За это время можно успеть только растворить в кружке две ложки сублимированного эрзаца.

А между тем именно с утренним кофепитием связаны самые интимные минуты путешествий по миру. Надо не одну чашку распить с народом, к которому ты приехала погостить, чтобы понять его нрав. Наблюдение показывает, что народ, встречающий утро кофе, определенно благодушнее и приветливее людей, сопровождающих пробуждение рассолом.


adpic Bildagentur 
К примеру, киприоты, когда их посещает кураж, могут в своей компактной стране позавтракать на побережье, а кофе съездить выпить в столицу. Впрочем, тщеславие заставляет состоятельных киприотов летать на чашку кофе в какую-нибудь из соседних ближневосточных стран. Когда в Дамаск, а если там неспокойно, то и в Египет. Независимо от текущего политического момента кофе там хорош.

Остальные пьют кофе в кафенионе. Кафенион - это не кафе, это кофейня традиционная для ближневосточных и левантийских народов. Место ритуальное, а не гастрономическое, и вдобавок - бастион мужского шовинизма. В кафенион приходят только мужчины, вернее - мужики, традиционные, щетинистые, дремотные киприоты.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Лисина • 11.09.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru