Правила дендизма. Грубость в рамках приличий

300 435
Wikimedia Foundation 
Слово "денди" окружено неизменным романтическим ореолом. Оно переливается, трепещет, распускает радужные крылья. Ещё бы, денди – это сам мистер элегантность, законодатель моды, джентльмен до кончиков ногтей. А может быть, великосветский щёголь, желающий произвести впечатление? Или самовлюблённый эгоист? Что же такое на самом деле денди? Это и первое, и второе, и третье, плюс множество условностей и правил. Очень интересный господин.

Дендизм возник в Англии в конце XVIII века и очень скоро проник в светские салоны Европы, которая всегда питала слабость элегантным молодым людям. А денди были не просто элегантными, они были другими: не любезничали с дамами, не следовали моде.

Они словно не жили, а играли, и у этой игры было всего два правила. Первое: презирать условности света и всячески издеваться над ними. Второе: неукоснительно эти же условности соблюдать.

В то время в европейских салонах были приняты традиции французского двора: учтивость, элегантность, утончённая любезность, лёгкие беседы не о чём. Внезапно возникнув на горизонте, денди начали нарушать священные правила. Они не снимали шляп, разваливались на диванах и даже грубили дамам, но делали это с таким изяществом, что было невозможно понять, в чём именно состоит грубость.

А началось всё в Лондоне. Один молодой человек из высшего общества решил, что его собственному "я" тесно в модном костюме и оковах вежливых манер. И тогда он придумал себе новый образ, возведя в абсолют манеру одеваться благородно и естественно, а в обществе держаться презрительно и нагло, но с изысканной вежливостью.

Он сделал модным основу основ человеческой природы – эгоизм. Молодого человека звали Джордж Браммел, и он стал первым денди. Проповедуя принципы "заметной незаметности" и "придуманной небрежности", Браммел даже написал книгу "Мужской и женский костюм". Эти принципы до сих пор процветают в эстетике мужского английского костюма.

300 415
Wikimedia Foundation 
Браммел был настолько денди, что даже с королём не мог вести себя вежливо. При том, что король Генрих III ему покровительствовал и сам пытался выглядеть как денди. Но Георг был толстый, неуклюжий и вульгарный, а утончённый Браммел не терпел плохого вкуса.

Однажды король проезжал по улицам Лондона в карете, все снимали шляпы и кланялись. А Браммел вместо того чтобы почтительно раскланяться, громко спросил: "Кто этот вульгарный толстяк?" И повернулся спиной. Король не оценил шутку, и Браммелю пришлось покинуть страну.

При всей своей дерзости денди умудрялись ловко балансировать на грани светских приличий. Самым большим удовольствием для них было изящно нарушить какую-нибудь традицию. Особенно они любили экспериментировать с одеждой. Денди должен одеваться безукоризненно, но не так как все. Он мог носить накрахмаленный галстук или протирать отвороты ботфорт шампанским, но главное, ни в коем случае не выглядеть вульгарным.

Понятия о вульгарности у денди были своеобразными. Например, они не признавали новую одежду. Слишком новый вид – это буржуазно, а уж кого денди действительно презирал, так это буржуа.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Виктория Гармашова • 11.09.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, мысли, мода, история, воспитание, взгляд и позиция , аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru