Винтаж. Гарантия уникальности

280 450
Pinshop 
20 (двадцать!) летних платьев, я недавно пересчитывала, но снова сбилась. Пару лет назад эта цифра могла бы стать тревожным симптомом. "Дорогая, – сказала бы я себе строго. – Куда ты денешь эту кучу тряпья в следующем сезоне?" И, конечно, укорила бы себя за расточительность.

Сейчас моя совесть чиста. Больше половины платьев – благородный винтаж, чистое сокровище! Они не выйдут из моды, а если и станут неактуальными, то, я уверена, временно.

Сейчас так уже не шьют, кажется, эти вещи не знают сноса. Они достались мне почти даром и с каждым связана какая-то история счастливого обретения, приключения или путешествия. Даже если когда-нибудь их крючки не сойдутся с моим размером, их можно будет подарить или завещать – такие ценные вещи не выбрасывают. За ними охотятся!

Массовое увлечение ретро началось в конце 90-х, когда моду ежесезонно лихорадило от крайностей, и чтобы описать новую коллекцию, критики начали обозначать стили цифрами. Но если десять лет назад интерес к винтажу подпитывала ностальгия, спустя пять лет актуальным стало ответственное эко-потребление, то теперь многими двигает обыкновенная практичность.

Знаменитая любительница ретро-нарядов Кейт Мосс утверждает, что "всё старое нравится ей больше нового и только мужчины – исключение". Кейт носит винтаж и постоянно выуживает на барахолках прибыльные идеи. Если первый именной парфюм звезды именуется "Kate", второй она обещает назвать "Vintage" – простенько, но со вкусом.

В последнее время креативная группа Topshop с топ-моделью во главе забирается всё дальше и дальше в английскую глубинку. Например, недавно её застали в Девоншире, в гостях у Клео и Марка Баттерфилдов, знаменитых британских коллекционеров винтажа.

Великолепное собрание одежд, самые ранние из которых датируются двадцатыми годами прошлого века, хранятся в огромном ангаре среди вересковых полей. К сожалению, большая часть экспонатов не продаётся. Например, Марк отказался продать мисс Мосс хлопковое платье с принтами марки Thea Porter.

280 450
Юлия Выдолоб 
В Москве не так много мест, где продаются действительно интересные винтажные вещи. Обычно либо ассортимент, либо цены расхолаживают. Один из немногих стоящих магазинов открыла обозреватель журнала "Афиша" Юлия Выдолоб: "Моя первая винтажная вещь – мамин финский батник 70-х годов, расписанный осенними листьями, яркий и красочный – очарование старыми вещами, наверное, оттуда. Мне интересны вещи с отпечатками эпохи, а не просто second hand, ведь и в 50-60-х и уже тем более в 70-80-х шили немало безликого ширпотреба".

Сейчас у Юли продаются платья, привезённые знакомыми из Лондона и Кореи, Таиланда и Литвы, а началось всё с находок на ebay, причём, большинство посылок приходило из Америки.

"Во-первых, там не так ощущалась война, – объясняет Юля. – Во-вторых, американцы всегда жили в более просторных, чем европейцы, домах. У них уже в 30-х годах были гардеробные! Вещи хранились очень аккуратно, не валялись, не лежали в коробках. Поэтому платья 50-летнего возраста отлично сохранились до сегодняшнего дня".

У Pinshop есть витрина-блог на базе livejournal.com. Новые поступления фотографируют на знакомых девушках, так что сразу видно, как вещь будет сидеть. На примерку покупатели приезжают уже в оффлайновый шоу-рум Ekepeople.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Дудорова • 11.09.2009
Версия для печати cсылки по теме: одежда, мода, красота, взгляд и позиция , аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru