Идеальное меню. Ваш личный рацион

300 450
© 2013 Thinkstock 
Мне кажется, что любая современная женщина всегда хоть немного, но озабочена своим весом. Слишком уж усердно нас в этой теме "подогревают" и соблазняют всякого рода формулами: "Молодость = стройность!" и "Успех = худощавость!"

И всё бы ничего, но как часто мы в погоне за "идеальным весом" принимаем на веру и пытаемся неумолимо следовать всяким "модным" диетным рекомендациям и строгим ограничениям без учёта своей личной психики и физиологии своего тела и его процессов.

И достаточно быстро — что вполне естественно — нашим беспощадным, а самое главное, бесчувственным к себе "пищевым морокам" наступает конец, и идёт "откат" в "пищевой беспредел". Если вы устали от этого "шторма", предлагаю попробовать сесть со своими аппетитом и телом за "стол переговоров" и прояснить, что, как, когда и в каких количествах именно вам лучше есть и пить, чтобы вы со своим телом наконец-то договорились о взаимном мире и согласии.

Предлагаю понаблюдать, как вы обычно едите своё любимое и "всё остальное": обыденное, обязательное (по диетическим соображениям и по ограничениям вашего состояния здоровья), кафешно-ресторанное, и утреннее — дневное — вечернее — ночное. Попробуем разобраться с этим без немедленных кар и жёстких изменений, запретов, клятв "Больше никогда!"?

Просто наблюдая за собой, замечая свои предпочтения — отвержения тех или иных продуктов, легче собрать себе пищевую программу, которая стабилизирует или уменьшит ваш вес в комфортном, дружелюбном к вашему телу порядке. Ведь даже если вам пора поменять своё пищевое поведение, лучше в этом процессе изменений опираться больше на любимое, чем на навязанное "нужное" (а вам может быть и совсем отвратительное…)

Итак, в течение как минимум трёх недель предлагаю вам понаблюдать за колебаниями своего аппетита и, выявляя его эмоциональные "возбудители", заполнять постепенно предлагаемые таблички (эта статья выйдет в нескольких частях). Чтобы потом делать акцент на свою еду вместо угнетающего вас "занудства" новомодных диет и чужих предписаний.

Начнём с любимых продуктов. Чтобы уловить, за что вы любите именно эту еду, когда будете её есть, прислушивайтесь к своим ощущениям, к изменениям своего телесного и душевного состояния во время и после еды… Попробйте уловить, каким количеством этого "любимого" вы насыщаетесь без перегрузок, и всё-таки как минимум на 2-3 часа…

630 260
© 2013 Thinkstock 

Если у вас есть какие-то именно культурные, родовые, семейные предпочтения и легенды, связанные с тем или иным продуктом, желательно об этом тоже написать. Таким образом вы проясните свои пищевые предпочтения, пришедшие к вам от ваших близких и дальних родственников и от застольных обычаев вашей культуры.

Нам важно понимать, что в нашей пищевой корзине имеет смыслы "укоренения в роде", "любви к маме" и "принадлежности к Родине". Может тогда будет легче хоть иногда отказываться от миски жареных пирожков, заменяя её звонком маме, или "обнималками" с любимой бабушкой…

Вы можете оформить своё самоисследование в табличной форме, если вам так будет удобней. Здесь же я приведу метки, на которые, по-моему, следует обратить особой внимание, чтобы собрать именно свою "корзину" вкусовых предпочтений в еде.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Лопатухина • 11.09.2013
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, психология, исследование, здоровье и медицина, жизнь и судьба, еда, диета, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru