Незаметная опасность. Манипуляции с экрана

В Лос-Анджелесе мусор уже не выбрасывают.
Его перерабатывают в телевизионные шоу.
Вуди Аллен

280 470
© 2014 Thinkstock 
"Не смотрю телевизор уже лет пять!" — говорит один. "Я уже пятнадцать не смотрю", — отвечает второй. Сегодня даже говорить о том, что ты не смотришь телевизор уже не модно, во многих кругах такая опция предполагается как бы по умолчанию. Встречаются такие, кто рассказывает, что смотреть-то он смотрит, но тщательно фильтрует, что и сколько смотреть: "Я же должен знать, что в мире происходит?!". Но есть и те, у кого телевизор работает всегда, как они уверяют, для фона. "Ну, это просто у меня привычка такая: пришёл на кухню — включил телек", "Да я и не слушаю, что там говорят", "Я так отдыхаю, голова разгружается…".

Разве такое возможно не слушать? Разве голова может разгрузиться под воздействием льющегося телевизионного потока? И можно ли смотреть телевизор избирательно, то есть, существует ли выбор, когда тебе вкладывают информацию потоком? Что получают те, кто не смотрит телевизор совсем, что это даёт, и даёт ли вообще?

"Ой, ну это старая песня, слыхали и раньше!" — кто-то проворчит внутри себя. "А вы смотрите телевизор?" — спрошу я эдакого ворчуна.

Хотя, пожалуй, нужно начать с плюсов. Что даст мне отказ от телевизора? (Здесь сразу оговорюсь, что та категория, которая в самом начале нашего рассказа громогласно заявляла об отказе от телевизора, совсем необязательно все эти плюсы познала и вкусила. И мотивы их отказа от просмотра ТВ нам неизвестны, а посему предложенные ниже плюсы мы на этих людей без спроса не накладываем.)

Итак, телевизор — это поток звуков, картинок и вспышек света, поток информации, скорость и объёмы которой колоссальны. Особенно, если учесть, что каналов просто бесчисленное множество. И весь этот поток выливается на и без того перегруженное сознание. Да и не только телевизор — сама жизнь является потоком содержаний, который несётся на нас. Кто пытается жить всеми содержаниями — распыляется, перестаёт существовать как личность. Потому как сознание не способно справиться с этим бурным потоком.

Итак, один из важных плюсов, какие можно получить, не позволяя телевизионному потоку себя унести в неизвестность — это собранность, способность к пониманию жизненных ситуаций, способность к размышлению. Конечно, отказ от просмотра не гарантирует получение всего вышеперечисленного, но телевизор, совершенно точно всего этого лишает, как бы вы ни сопротивлялись.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Специалист по манипуляции сознанием Сергей Карамурза приводит интересное сравнение: "Лягушка, брошенная в кипяток, выпрыгивает, хотя и с травмами. Лягушка, погружённая в тёплую воду, с наслаждением плавает в кастрюле. Она не замечает, что кастрюлю поставили на огонь, и вода становится всё теплее. Она так и наслаждается, пока не сварится."

Важная мысль Сергея Карамурзы: манипуляция — это не насилие, это соблазн. А соблазн как раз и работает так, как медленное подогревание воды с лягушками. То есть те, кто заявляют, что фильтруют, получаемую информацию, пожалуй, весьма самонадеянно делают подобное заявление. Чтобы лишить человека свободного выбора его надо поставить в условия переизбытка информации. Человеку дают готовую модель, в которой не надо разбираться. И, что интересно, принимает эту модель человек не только не разбирая, и не осознавая даже то, что он эту модель принял.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Алешина • 11.09.2014
Версия для печати cсылки по теме: телевидение, психология, мысли, мечты и желания, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru