Fine cheeses from France 
Франция - поразительная страна. В ней можно найти даже то, с чем меньше всего ожидаешь встречи, - дикую природу. Когда над зеленой водой бурной реки возвышаются изломанные холмы и горы самых невероятных очертаний, а на вершинах холмов - выветренные белые скалы, похожие на развалины древних городов, заросших лесом. Это ущелья Тарна... В Средние века окрестные пастухи, гнавшие свои стада на высокогорные пастбища, боялись к ним приближаться. Считалось, что это остатки дьявольских поселений - старофранцузские Содом и Гоморра.

Дух тех времен сохранили удивительные пещеры с феерическими сталактитами и сталагмитами. В самой знаменитой из них, Авен Арман, поражают воображение высочайший в мире сталактит и такое буйство природных архитектурных форм, которое сравнимо, пожалуй, только с творениями Гауди в Барселоне.

Но быт здесь и сегодня дик и суров: кое-где каменные крестьянские фермы, овечьи пастбища да маленькие укрепленные деревни, оставшиеся от прежних хозяев этих мест, таинственных Тамплиеров.

Среди этих незамысловатых поселений есть настоящее сокровище - деревня Рокфор, которая производит всемирно известный сыр - томный, пахучий, влажный, изнемогающий в развратной зеленой плесени.

С XIX века этим занимается фирма "Сосьете", которая стала столь знаменитой, что даже получила Орден почетного легиона в 1867 году.


Astronomy Department IUB 
А в 1937 году в Бургундии, в известном всем любителям вина местечке Нюи-Сен-Жорж, был торжественно заключен символический брак между бургундскими винами и сыром Рокфор.

С чем же лучше всего сочетается сыр рокфор, обладающий неповторимым вкусом? В каком-то смысле пристрастия гурманов, безусловно, зависят от уровня их культуры и от происхождения: нувориши скажут - со сладким Сотерном, местные уроженцы - с минеральными водами этого региона (например, водой Кезак с родины папы Урбана V или водой Шод-зег из самого горячего источника в Европе). А сторонники "бургундского брака", конечно, назовут "великие" бургундские вина: например, Шамбертен, любимое вино Наполеона. Еще в XVIII веке небезызвестный Казанова советовал угощать даму рокфором и шамбертеном, "чтобы придать зрелости недавно возникшему чувству".

Однако многие предпочтут король сыров в сочетании с такими великими винами, как Шато-Марго, Шато-Латур, Шато-Икем.

Один из секретов рокфора - в тщательности, с которой он изготавливается. Овечье молоко контролируется со всей серьезностью - так же, как и виноградные лозы знаменитых шато.


Richard Sprang 
Процесс вызревания ("утончения", как говорят французы) сыров на этажерках, расположенных вдоль скалистых стен рокфорских пещер, по сложности равен труду бургундских виноделов. Как и в великих винах, в рокфоре важны две основные составляющие: место производства, определяющее букет, и сложнейшая многовековая традиция изготовления. Уже готовые сыры проходят строгую проверку качества. Гарантией качества служит вердикт дегустаторов высочайшего класса.

И конечно, у великого сыра есть своя легенда. Однажды молодые пастух и пастушка настолько увлеклись любовными играми в пещерах, что забыли об овечьем сыре, который они взяли с собой, чтобы подкрепиться. Когда же, выпив вина, они открыли сумку, в ней лежал божественный рокфор: сыр "утончил" себя сам под воздействием особых пенициллиновых культур.

Похоже, тогда и родилась знаменитая французская формула, сохранившаяся на все времена: любовь, вино и сыр.



Иллюстрации с сайтов: Fine cheeses from France, Astronomy Department IUB, Richard Sprang.


ЖЖ
facebook

Лолита Елистратова • 12.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, напитки, культура, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru