ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ. Густое удовольствие

310 410
© 2011 Thinkstock 
"День варенья" бывает только раз в году, а вот время варенья тянется со сладостной бесконечностью, как капелька, сообщающая о его готовности. На самом деле, это время очень разное: солнечное летнее и хмурое осеннее, когда варенье варится, и зимнее, когда невозможно представить себе чаепитие без этого десерта.

В представлении иностранца, особенности русского чаепития — это самовар, чайник и чашки, на которых жарко цветут пышные розы, и, конечно, множество самых разных вкусностей и сладостей: несколько видов варенья, пироги, пирожные или торт, конфеты, сахар. Пустой чай в России всегда говорил о бедности.

Процесс варки варенья был традицией и целым ритуалом. В русских усадьбах оно варилось не на кухне, а на свежем воздухе в саду и распространяло аромат, и притягивало ошалевших от сладостного дурмана пчёл, и приглашало детей отведать ни с чем несравнимых по вкусу пенок.

Варенье всегда было больше чем десерт: оно лечило от простуды и от хандры. К примеру, малиновое варенье, о котором в эпоху тотального дефицита сочинялись анекдоты, в которых это варенье давалось гостям, потому что его, якобы, нельзя съесть много из-за косточек. Варенье из крыжовника — "Царское" — было и остаётся гордостью хозяйки и сюрпризом для заморских гостей.

Варенье — это плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды сохраняют свою форму, а сироп — вязкий, не желирующий. Способы изготовления варенья могут быть разными: многократная варка (уваривание плодов чередуется с охлаждением, от чего варенье получается более высокого качества) и однократная варка (когда плоды или ягоды варятся непрерывно).

Мармелад
В английском варианте — это мармелад, приготовленный из фруктов и являющийся разновидностью очень густого варенья. В англоговорящих странах marmelade — варенье из цитрусовых, в первую очередь, из апельсинов. Хотя слово, как уверяют знатоки, имеет португальское происхождение и означает варенье из айвы. В Германии marmelade — просто варенье. Во Франции слово переводится, как блюдо цвета яблок.

Повидло

630 260
© 2011 Thinkstock 

Считается разновидностью варенья. Оно изготавливается из протёртых плодов (пюре), сваренных с сахаром, а в промышленных условиях — с патокой. При варке в повидло могут добавлять пряности — корицу, гвоздику, кардамон или лимонную кислоту, если ягоды и фрукты очень сладкие. В быту, если при варке ягоды и фрукты сохранили свою форму, то мы считаем, что у нас получилось варенье, а если развалились, то — повидло. Но ведь у хозяек должны быть свои хитрости. Повидло издавна используется как начинка для закрытых и открытых пирогов, и это одно из самых сладких воспоминаний детства многих людей.

Джем

У него, как говорится, английские корни. При изготовлении джема плоды и ягоды варятся в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. При этом они могут сохранять свою форму или быть в виде пюре, главное, чтобы получилась желеобразная масса. Джемы также используются как начинка для выпечки и блинов, как топинги и ингредиенты для мороженого, йогуртов, десертов.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 12.08.2011
Версия для печати cсылки по теме: сладости, рецепты, настроение, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru