]]>
]]>

Баклажаны. А нам всё фиолетово

280 540
© 2014 Thinkstock 
Баклажаны продают теперь круглый год, но самыми вкусными нам кажутся местные, грунтовые, созревающие в конце лета. И мы настолько привыкли к баклажанам, что даже не верится, что в Европе их начали культивировать лишь с XIII-XV веков, хотя в Китае и в странах Центральной Азии баклажан был окультурен более 1500 лет назад. А дикий же баклажан до сих пор произрастает на территории Индии.

Благодаря персидским и индийским походам в 331-325 годах до н.э. с баклажанами познакомилась армия Александра Македонского. Но основательно баклажан завоевал Европу только в XIII веке, когда арабы покорили Испанию и вместе с другими полезными вещами завезли и баклажан. Позднее баклажан через Персию попал в страны Африки.

Название баклажана претерпевало немалые изменения. Например, его видовое название - melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало начало названиям баклажана на других языках. Баклажан по-персидски - "бадинджан", по-арабски - "базинджан", по-испански - "альберенхена", по-французски – "обержин", по-итальянски – "базинджан", на португальском – "бринжелла"… В Вест-Индии португальское название изменилось на "браун-джолли". Русское название – "баклажан", по мнению большинства языковедов, происходит от турецкого patlcan "патлыджан", которое произошло от таджикского "болаон".

Баклажан - Solanum melongena- многолетнее травянистое растение, возделываемое как однолетнее из семейства паслёновых. У баклажана хорошо развита корневая система, располагающаяся в верхних слоях почвы на глубине около 30-40 см. Иногда корень достигает глубины в 1 метр и более. Корни баклажана чувствительны к недостатку влаги, воздуха и питательных веществ

Прямой, ветвистый, опушённый зелёный стебель, с лёгким фиолетовым оттенком вверху или без него, достигает в высоту 60 – 150 см. После полутора-двух месяцев он становится деревянистым. Листья крупные, зелёные или фиолетовые, яйцевидные, опушённые. Сиреневатые или фиолетовые одиночные цветки собраны в небольшие кисти. Цветёт с июня по сентябрь.

У баклажана тяжёлая пыльца и плохо переносится ветром, поэтому растению приходится самоопыляться. В зависимости от сорта на растении формируется от 4 до 15 плодов, которые достигают веса от 100 до 1000 граммов. Плоды чаще всего удлинённые, реже округлые, с блестящей поверхностью, фиолетового, реже чёрного, жёлтого, белого цвета. Бывают декоративные красные и полосатые плоды. Семена мелкие, светло-коричневые, созревают в сентябре-октябре. Мякоть плода белая, зеленоватая, буроватая, бывает с горчинкой или без неё. Чем белее мякоть, тем меньше в ней соланина, который придаёт горечь.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Баклажаны очень полезны. Не зря медики и диетологи советуют побольше есть их летом и осенью. Плоды баклажана содержат витамины А, В1, РР, С, сахара, белки, жиры, клетчатку, пектин, железо, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, серу, бром, хлор, алюминий, молибден, фтор, кобальт, йод, медь…

Ещё Авиценна считал баклажаны ценным лекарственным растением. На Востоке баклажан называют – "овощем долголетия". Баклажан прекрасная профилактика склероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Полезен он при сердечнососудистых заболеваниях, диабете, болезнях почек, печени, малокровии, отёках, ожирении. Те, кто любит баклажаны, имеют хороший иммунитет.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 12.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>