ОТКРЫТЬСЯ МИРУ. Почему меня не слышат?

350 300
© 2014 Thinkstock 
Сама додумала - сама поплакала… Знакомый план действий, не правда ли?

Почему мы так часто выбираем путь слез и обид вместо возможности выстроить конструктивный диалог или найти компромисс? Долгие изнурительные часы в ожидании первого шага от партнера, накручивание ситуации до предела, внутренняя измотанность, усталость и бессонница. Почему? Ответ прост: мы не привыкли говорить о себе и своих чувствах вслух.

Причиной сокрытия истинных переживаний зачастую является банальное додумывание за другого человека. "Если я расскажу ей, что считаю по-другому, она отвернется от меня", "Я не согласен с мнением коллег, но лучше промолчу, чтоб не нарываться на проблемы", "Зачем говорить о том, что без слов очевидно!"… Предоставляем ли мы право другому человеку на собственное мнение, порой противоположное нашему? Или чаще складывается ситуация, похожая на анекдот: "Конечно, у тебя должно быть свое мнение, и сейчас я тебе его расскажу..."

Страх быть непонятым или неверно истолкованным загоняет человека в угол собственной нерешительности. Следствием молчания является возникшее чувство обиды: "Меня не услышали", "Я никому не интересен", "Меня никто не понимает". С такой жизненной установкой человек еще больше закрывается от окружающего мира, спрятавшись в первую очередь от самого себя. Постепенно начинает сужаться круг общения. Друзья реже приглашают на встречи, коллеги не зовут на совместный обед, а вечера все чаще проходят дома в одиночестве. Искать виноватых в собственной нерешительности заведомо обреченное на провал дело.

Так что же предпринять? Для начала важно обратить внимание на себя и задать вопрос: "Что я делаю для того, чтобы от меня отворачивались люди?", "Что я делаю, чтобы меня не слышали?". Да-да, именно отворачивались и не слышали! Важно осознать, что все наши действия или бездействие имеют в своей основе причинно-следственную связь. Если я не говорю о том, что меня раздражает, обижает, расстраивает, то каким образом окружающие люди могут это понять?

Если реакция на то или иное действие остается нейтральной, значит, можно продолжать делать то же самое, ведь это никому не мешает. Катализатором наших обид служат, как правило, фантазии и иллюзии на тему желаемого поступка со стороны партнера. "Он обязательно придет на свидание с огромным букетом роз", "Он не бросит меня в трудной ситуации", "Он никогда не поступит плохо. На этого человека всегда можно положиться". Но как только наши фантазии и ожидания сталкиваются с реальным положением дел, приходится констатировать расхождение желаемого и действительного.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Нежелание говорить о своих потребностях, нуждах и чувствах приводит к обидам и разочарованиям. Внутренне накопленная раздраженность со временем трансформируется в скуку, как вынужденную форму замалчивания реальной агрессии. И, как часто бывает, эмоциональный взрыв происходит в самый неподходящий момент, когда скрывать чувства просто невозможно.

Психотерапевтическая практика показывает, что эмоциональное "сдерживание" проявляется в простом непонимании собственных чувств. Порой очень сложно дифференцировать собственные чувства. Гнев, злость, агрессия говорят о сильном эмоциональном напряжении человека, но свойства этих понятий совсем разные. Обида, досада, сожаление – также близкие по смыслу слова, но качественные характеристики этих понятий опять же имеют весомые отличия.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Динара Гильфантинова • 12.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru