Wikimedia Foundation 
Когда входишь в ворота современного Международного Центра Рерихов и думаешь о том, что 12 февраля этого года исполняется 130 лет со дня рождения Елены Рерих, то первое, что бросается в глаза, это впечатляющий темно-золотистый памятник на невысоком черном пьедестале. Две вытянутые фигуры. Мужчина и Женщина. Николай Рерих и Елена Рерих. Великий Художник и Великая Пророчица, вдохновлявшая на духовный подвиг не только своего знаменитого супруга, но и многих знавших ее.

Пролог с египетским перстнем

И все-таки, глядя на утонченный профиль бронзовой Елены Прекрасной, стоит вспомнить о том, что красавица не любила сниматься или позировать. Она считала, что прекрасно истинное "Я" человека, то бессмертное космическое зерно, которое на протяжении эонов лет меняет не только физические оболочки, но и планеты.

А значит, важны все жизни человека, создающие его неповторимую Индивидуальность! Ведь так же считал и ее главный наставник, ко¬торого она почтительно называла Владыкой. А для Владыки, Высокой Вселенской Сущности, помогающей нашей планете, всегда важна была целостность той человеческой Индивидуальности, с которой он работал на протяжении веков. И потому он вполне мог подарить своей ученице вещь, принадлежавшую ей несколько тысяч лет назад.

Возможно, "главным нервом" музея является совсем маленький экспонат - перстень с нефритовой печаткой - его носила в XIV веке до нашей эры царица Нефертити. Он был подарен Владыкой Елене Ивановне Рерих. А утром Елена увидела Космический Огонь в самых высших проявлениях. Как подтверждение того, что царица Нефертити действительно была ее воплощением.

Праправнучка фельдмаршала Кутузова

А все началось в Санкт-Петербурге в доме на Сергиевской улице. Именно там 31 января 1879 года по старому стилю родилась девочка Лена. В семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Да, именно "спаситель Отечества" Михайло Илларионович Кутузов и был предком Елены. И кто знает, не сыграло ли роль в определении будущих взглядов Елены то обстоятельство, что фельдмаршал

Wikimedia Foundation 
был членом тайного масонского общества?

С раннего возраста девочка начала проявлять склонность к уединению, к тому, чтобы все делать самостоятельно. С ранних лет проявился и интерес к книгам. Особенно к двум томам Библии с иллюстрациями Гюстава Дорэ. Были среди первых книг и два старинных фолианта "Путешествия по Центральной Азии и по Дальнему Востоку".

Но, пожалуй, главными событиями детства были сны девочки. Странные, яркие, полные грядущего значения. Однажды в шесть лет она увидела даже не сон, а видение. Подбежала рано утром к пруду. Взгляд ее остановился на распустившейся яблоне на другом берегу. Возле дерева она увидела высокую мужскую фигуру в белом одеянии. Сердце девочки затрепетало радостным восторгом. Он почувствовала, что ее ждет с ним неминуемая встреча!

Другое видение, повторялось у нее во время болезни. Два великана в сказочных индийских одеждах и чалмах проникали в ее комнату сквозь стену и начинали тянуть серебряную нить из ее левого бока. У одного великана были синие глаза и темно-русые волосы, другой был чуть ниже ростом и худощав.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4 5
Страницы
Леонид Володарский • 12.02.2009
Версия для печати cсылки по теме: знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru