ЧИСТОТА И ПОРЯДОК. Ад перфекционистки

320 430
© iStock 
Я ненавижу пыль на поверхностях, вещи на стульях и крошки на полу. Нет, вы не поняли, я не просто люблю чистоту - у меня паранойя. Все белье в шкафу должно лежать аккуратными ранжированными стопками, все детские игрушки должны стоять на полках строго по регламенту, все зеркала - сиять в любое время дня и ночи. Правда, моя дочь все еще развешивает свои рисунки по стенам в обход упорядоченной экспозиции. Но ей всего пять, и даже сейчас она уже стремится делать уборку не только в детской, но и в маминой спальне.

Я никогда не выйду из дома без маникюра и педикюра, даже зимой за хлебом. И да, даже перед походом в бассейн я делаю укладку волос, а прежде, чем отвести дочь на занятия в маленькую студию развития рядом с домом, думаю, какой бюстгальтер надеть в тон свитеру.

Школьные прописи - отдельный повод для моего чистоплюйства. Каждый крючочек в тетради для домашних заданий мы выписываем, дуэтом высунув языки, и стираем написанное до тех пор, пока не достигнем джоттовской безупречности линий.

Что уж говорить о работе. В педантичной редактуре собственных текстов я посоперничала бы с самим Бабелем, а единственная опечатка в сданном материале способна лишить меня сна.

Я, наверное, была бы стопроцентно счастлива в стерильных декорациях какого-нибудь фантастического блокбастера о безошибочном будущем, вроде кубриковской "Космической Одиссеи", но мое стремление к идеальности здесь и сейчас погружает меня в сущий ад. Земной ад перфекционистки. Ведь я понимаю, что мир несовершенен, даже если полировать его ежедневно, да и я сама никогда не стану настоящей Мэри Поппинс. Ни при каком ветре перемен. Положение безнадежно.

Эта мысль фонит в моей голове, заглушая голос дочки, по-детски сбивчиво декламирующей стихи на утреннике, и голос подсознания, нашептывающего мне свежий, но какой-то иррациональный сюжет. Эта мысль все время фонит. И на этом тревожном фоне распускаются цветы неудовлетворенности, чувство вины и депрессия. Мир, черт возьми, несовершенен! И я никакая не Мэри Поппинс! Так стоит ли продолжать?

"Всё или ничего!" - лозунг перфекциониста, не прощающего ошибок ни себе, ни миру вокруг. А финалом завышения планок может стать суицид - об этом говорят последние исследования Американской психологической ассоциации. На протяжении ряда лет психологи проводили интервью с родными и близкими людей, покончивших с собой, и выяснили, что больше половины самоубийц были перфекционистами - во всяком случае именно так их характеризовали друзья и родственники.

630 300
© iStock 

До суицида я, конечно, не дойду, хотя инвалидность по перфекционизму мне обеспечена. Если не принять меры. Пока еще не поздно.

К тому же, научные исследования показывают, что перфекционизм убивает не только нас, но и наших детей, которых мы программируем на суперменство без права на ошибку, что явно ни к чему хорошему не приведет, а мучиться от несовершенства ребенок начнет еще в школе.

Но, черт возьми, так ли важна безупречность линий в школьных прописях для развития детского интеллекта? Скорее всего, интеллекту это просто пофиг.

"Пофиг - это твоя свобода. Свобода - это твои возможности", - это напутствие из "Рискованного бизнеса", американской молодежной кинокомедии 80-х, превратило главного героя, закомплексованного старшеклассника-перфекциониста Джоэла Гудсона, в крутого капиталиста, а сыгравшего его Тома Круза в кинозвезду класса "А".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 12.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: характер


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru