Архитектура России 
Путешествиями по миру сейчас никого не удивишь. Недавно, прогуливаясь с моим другом Серегой по Центру Москвы и слушая его рассказы о каждом шедевре сталинской архитектуры и его знаменитых обитателях, я поймала себя на мысли, что Париж и Лондон я посещаю чаще, чем московские переулки, да и знаю о них совсем мало.

Мне стало обидно. А тут еще погода благоприятствовала прогулкам, так что я взяла своего мужа-иностранца под ручку и пошла с ним бродить по родным улицам и переулкам. Ему ведь тоже интересно посетить не Москву туристическую, а ту Москву, которую знают и любят только те, кто родился здесь и вырос, кто всей душой прочувствовал фразу "Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!"

Поскольку родилась я в Орехово-Зуево, а это, как известно, "город ткачей и стачек", как поется в гимне города, написанном, кстати, моим отцом, и прославившемся благодаря фабрикантам Морозовым, то и начала я свои прогулки по Москве с посещения Спиридоновки, 17. Там стоит ныне Дом приемов МИД, до октябрьских событий принадлежавший Зинаиде Григорьевне Морозовой, жене Саввы Тимофеевича Морозова, которого все мои земляки почитают и по сию пору.

Этот особняк - настоящий шедевр архитектуры конца XIX века. Построен великим Федором Осиповичем Шехтелем.


ЦИТУО 
Поскольку Савва Морозов многое позаимствовал на мануфактурах Манчестера, включая такой малоизвестный факт, как приглашение в Орехово-Зуево ткачей-англичан, игравших футбол, для создания первой в России футбольной команды, то и стиль для своего нового дома он позаимствовал там же.

Особняк построили в неоготическом стиле, развитом британским архитектором Альфредом Уотерхаузом, особо почитаемым среди английских текстильных магнатов.

У нас с мужем была возможность сравнить творения обоих архитекторов, поскольку мы недавно посещали Манчестер. Очень похоже! Особенно окна, эркеры, всевозможные арки и прежде всего - детали отделки. И все же дворец на Спиридоновке - совершенно особенный, на мой взгляд, более романтический, похожий на средневековый замок и в то же время какой-то теплый и добрый.

Конечно, внутрь мидовского здания попасть нам не удалось, но поскольку мы очень интересовались, как там все внутри устроено, то вычитали в справочниках по архитектуре, что всякого входящего встречает парадная лестница, ведущая в аванзал, расположенный сразу перед несколькими гостиными, другая лестница украшена скульптурой так любимого Морозовым (и нами!) Михаила Врубеля, изобразившего щит рыцаря Робера, защищающего монахинь от чудовища. В столовой весит чудесное панно-триптих того же Врубеля - "Утро, День, Вечер". Парадный зал типично московский, по моде того времени - белый, в колоннах, хрустале, мраморе, зеркалах, на полу наборный паркет.


Журнал ДИПЛОМАТ 
Комнаты Зинаиды Морозовой были сделаны в стиле рококо и просуществовали в таком виде до 1912 года. За 7 лет до этого Савва Тимофеевич погиб во французской Ницце - то ли от своей руки, то ли от руки одного известного большевика, требовавшего у Морозова деньги на поддержку своей партии, - на этот счет до сих пор нет единого мнения у историков.

Но точно известно одно, что особняк был продан вдовой за 5 лет до революции одному из братьев Рябушинских, который убрал раздражавшее его женственное рококо и заказал живописное панно с фантастическими пейзажами для трех стен художнику Константину Богаевскому.

В августе 1995 года в этом доме случился пожар, но реставрационные работы были проведены очень умело и с большой любовью. И теперь все посетители этого дома на Спиридоновке могут любоваться лучшим творением архитектора Шехтеля.

Полюбовались и мы, и пошли дальше, в мечтах, что когда-нибудь нас пригласят на мидовский прием, и мы сможем эту красоту увидеть изнутри, а не только на фотографиях

А на следующие выходные мы запланировали посмотреть еще что-нибудь шехтелевское:

дом А.В. Морозова в Подсосенском переулке,
дачу И.В. Морозова в Петровском парке,
дом М.С.Кузнецова на 1-й Мещанской,
особняк С.П.Рябушинского на Малой Никитской ул.,
дом А.И.Дерожинской в Кропоткинском переулке,
Ярославский вокзал
и, конечно, здание МХТ в Газетном переулке.
Особняк самого Ф.О.Шехтеля находится на Большой Садовой, 4.

Приглашаем в путешествие и вас!



Иллюстрации с сайтов: Архитектура России, Центр информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО), Журнал ДИПЛОМАТ.


ЖЖ
facebook

Екатерина Энгерло • 12.01.2006
  cсылки по теме: талант, путешествия, культура, знаменитости, досуг, дом


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru