© 2009 Jupiterimages 

Жизнь в московской новостройке сложна и непредсказуема. Почему в московской – потому, что про жизнь в новых домах других городах я ничего не знаю, возможно, она почти не отличается от столичной или совсем другая. Почему сложна и непредсказуема – вот как раз об этом я и собираюсь рассказать. Речь пойдет об обычных типовых домах с небольшими квартирами, так как о жизни в элитной многоэтажке я опять же не имею никакого представления.

Нас в новый дом переселили из панельной пятиэтажки. Новостройку не успевали вовремя доделать, старый дом требовал немедленного сноса, в результате на переезд дали всего несколько дней. Спешные сборы и раскладывание вещей на новом месте – у нас началась совсем другая жизнь, новые радости и проблемы. Я пообщалась с жителями других новостроек – оказалось, многие наши проблемы схожи.

Соседи в новостройке дружные, все понимают, что одинаковые проблемы лучше решать сообща, коллективным разумом. Особо крепкая дружба возникает между жильцами квартир, находящихся одна под другой на разных этажах, так как у них одинаковая планировка. Соседи хвастаются друг перед другом уже сделанным или еще не доведенным до конца ремонтом, новой мебелью, бытовой техникой и просто идеями.

Например, в небольшую нишу на кухне один сосед поставил посудомоечную машину, другой перенес в сторону дверь и в ту же нишу у него поместился холодильник, а третий сломал вентиляционный короб, и ниши у него не стало, зато увеличилась площадь кухни.


© 2009 Jupiterimages 

Соседи еще не закрылись друг от друга, можно запросто обратиться в лифте к практически незнакомому человеку: "Покажите вашу ванну!", - и он ее продемонстрирует.

Новоселы передают друг другу хорошие, проверенные бригады рабочих: "Сначала ребята Армена делают восемнадцатую квартиру, потом двадцать четверную, а потом они свободны". Точно также делятся телефонами мебельных фабрик и адресами магазинов с недорогими, качественными стройматериалами.

Кроме соседей, в дверь звонят разные другие люди. Может прийти сантехник проверить запорные краны, батареи или убедиться, что это не мы заливаем соседей снизу и что у нас есть холодная вода. "Входную дверь будете заказывать? Мы сделает быстро, качественно и недорого". "Мы вам тачку привезли! - Какую тачку? - А разве мы не у вас тачку брали?"

Разногласия между соседями возникают из-за шума и грязи. Одни уже сделали ремонт и хотят жить спокойно, другие в это время ломают стены и пилят в квартире трубы. Нервная очередь перед лифтом скапливается, потому что чьи-то рабочие неспешно грузят в него мешки с цементом. Один из мешков рвется, и сначала ничего не видно из-за облака пыли, а потом лифт уезжает, чтобы вернуться уже без мешков и рабочих, но очень грязным. После долгих препирательств лифт кто-то моет, но через несколько дней в нем обнаруживается разлитая краска, или он просто ломается, не выдерживая постоянных перевозок мебели и стройматериалов. Лифт вообще ломается довольно часто.

Мусоропровод долгое время может быть закрыт на ключ "во избежание засора строительными материалами".


© 2009 Jupiterimages 

В новостройке чего только поначалу может не быть.

Может не быть документов. Нашу пятиэтажку снесли, на ее месте построили новый дом, а мы все еще считались прописанными в старом. Моя подруга полгода жила в квартире, имея из документов на нее лишь… ордер на разовый просмотр. Заселение в квартиру, сдача дома Государственной комиссии и получение всех документов на новое жилье – все это происходит в разные сроки, и заранее никто не знает, в какие.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 12.03.2009
Версия для печати


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru