ДОРАДА. Позолоченная рыбка

260 460
© 2012 Thinkstock 
Не так давно красивое слово "дорада" мало что говорило широкой публике. Но в последнее время оно становится все более популярным, а скрывается за этим красивым названием необычная рыба семейства спаровых, разновидность морского карася. В переводе на русский "дорада" означает "золотистая", а дано ей такое имя благодаря золотому пятнышку в форме полумесяца, расположенному у рыбы на выпуклом лбу между глаз.

Форма дорады напоминает овал, голова округлая с четко выраженным профилем, туловище сплющено с боков, а сами бока довольно толстые и мясистые. Рыба покрыта серой чешуей с серебристым отливом, а плавники у нее с розовым оттенком. Мясо у рыбы плотное, чуть сладковатое и нежное, с легким характерным ароматом.

В еде дорада неприхотлива – с удовольствием ест моллюсков, ракообразных, мелкую рыбешку и даже водоросли.

Естественная среда обитания "позолоченной" рыбки находится преимущественно в Средиземном море, поэтому ее промыслом занимаются в основном рыбаки Франции, Италии, Испании, Греции, Турции.

Длина дорады, выросшей на воле, обычно не более 70 см. В пищу же используют диких рыбок по 25-40 см длиной и весом порядка 1-3 кг.

Фермеры, разводящие рыбу, могут вырастить и более крупных особей, но по понятным причинам они будут стоить дорого.

Самыми популярными считаются королевская и серебристо-серая дорада. Эти два вида несколько отличаются вкусом и оттенком мяса – у королевской мякоть розоватая и более нежная. А самой вкусной считается дорада, выловленная с июля по октябрь.

Интересно, что молодые рыбки являются самцами, а потом, подрастая, меняют пол и превращаются в самок.

Дорада нынче рыба у нас модная. Впрочем, любят ее не зря. Во-первых, она красива на вид и вкусна (не зря ее считают королевским кушаньем).

Во-вторых, у нее мало костей (а кто, скажите на милость, любит копаться с костями или тем более заполучить себе такой подарочек, воткнувшийся в небо?) Одна моя знакомая, врач-отоларинголог, не ест костлявую рыбу лишь потому, что постоянно вытаскивает кости из глоток пациентов и сама не хочет оказаться в подобном положении. Так что дорада – прекрасный вариант отведать дары моря для тех, кто не желает или не умеет справляться с костистой рыбешкой.

К тому же дорада обладает полезными и даже волшебными свойствами.

О необыкновенных возможностях "золотой рыбке" слагают легенды. Одна из них гласит, что дорада, приготовленная вами собственноручно и съеденная за ужином вместе с возлюбленным, подарит вашей паре долгие годы любви и необыкновенное счастье.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Поэтому, видимо, в странах Средиземноморья дораду частенько именуют "талисманом любви" и говорят, что морской царь пометил рыбку золотым пятном для того, чтобы она не забывала о том, что должна способствовать в любви.

Правда, есть и еще одна версия, согласно которой дораду считают помощницей Афродиты – богини любви, и что именно она позолотила рыбу. И если к блестящей на лбу отметине трижды прикоснуться указательным пальцем ведущей руки (правшам – правой, левшам – левой), то одинокий человек обязательно в скором времени встретит свою вторую половинку.

А на Мальте чуть ли не до сих пор зубы дорады считали магическими атрибутами, оправляли в золото и носили в качестве украшений. Также некоторые историки утверждают, что в честь королевской дорады названа таинственная страна всеобщего благоденствия – Эльдорадо, которую ищут и не могут найти уже многие столетия.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 12.03.2012
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru