Мамизм. Маменькин сынок

280 450
© 2012 Thinkstock 
Первое, что приходит на ум, образ Митрофанушки из пьесы Фонвизина "Недоросль":
- Мамушка, заслони меня!

Приводить примеры одного из самых распространенных пороков (пороков ли?) нашего воспитания нет нужды.

Их тьмы. Русская классика изобилует такими типами, которые являют себя миру то в образе лишнего человека, какого-нибудь Акакия Акакиевича Башмачкина, то Ильи Ильича Обломова:
Воспитанный в недрах провинции, среди кротких и теплых нравов и обычаев родины, переходя в течение двадцати лет из объятий в объятия родных, друзей и знакомых, он до того был проникнут семейным началом, что и будущая служба представлялась ему в виде какого-то семейного занятия, вроде, например, ленивого записыванья в тетрадку прихода и расхода, как делывал его отец.

А вот и еще один "маменькин сыночек" русской литературы от Гоголя – Иван Федорович Шпонька:
- Как, тетушка! — вскричал, испугавшись, Иван Федорович. — Как жена! Нет-с, тетушка, сделайте милость... Вы совершенно в стыд меня приводите... я еще никогда не был женат... Я совершенно не знаю, что с нею делать!

Заметим, что Николай Васильевич так и не был женат. И действительно не знал, что надо делать с женщинами. Может быть, употреблять их в качестве приправы к макаронам?

Человек по природе своей слабохарактерный, безвольный, но очень покладистый, мечтательный и сентиментальный, и, сколько бы ему ни было лет, материнская или, в крайнем случае, тетушкина опека продолжается даже после гробовой доски... Маменькин сынок!

Это вряд ли можно отнести к оскорблению, хотя отзывы такого рода носят зачастую бранную, уничижительную характеристику. Хотя ничего плохого в том, что сын настолько привязан к матери, что не может отойти от ее юбки дальше, чем на чих, нет. И даже наоборот. Ибо любовь к матери – прекрасное, обожествленное Евангелием, чувство.

Но! Даже в варенье излишнее количество сахара портит продукт. И случай с маменькиными сынками – не исключение.

Довольно часто приходится с такими людьми общаться. И такое ощущение, что ты говоришь не с данным конкретным человеком, а с его матушкой или тетушкой. Да и сам он умаляется настолько, что вместо "я" говорит "мы". "Мы с матушкой". Или матушка, говоря о своем сыночке, которому уже перевалило за 40, на вопрос, почему он до сих пор не женился, по обыкновению отвечает:
- А мы с Алешенькой до сих пор не нашли для него подходящую женщину!

И маменьке невдомек, что, вырастив сына и не позволив ему отойти от себя дальше собственной тени, она тем самым обрекает его на прозябание и даже хуже того.

630 260
© 2012 Thinkstock 

После ухода из жизни сердечного друга-матушки маменькин сынок, как правило, совершенно беспомощен, абсолютно не самостоятелен, он, словно слепой щенок, тычется по сторонам, не зная, куда ему податься, к кому приткнуться.

Можно привести бессчетное количество примеров того, как маменькин сынок опускается все ниже, не способный противостоять довлеющей инерции материнской воли, которая полностью заменила ему собственную. Он ищет в окружающих женщинах властную мать, которая подавляла его свободу. А если и обретает спутницу жизни, то сразу же подпадает под власть ее мощного каблука.

И вроде бы нет ничего плохого в этой нежной обволакивающей свое детище лавине материнской нежности, любви, но она не должна быть беспредельна. Если, конечно, мама не хочет, чтобы из сына вырос инфантильный, ленивый человек, который, попав в житейский водоворот, был бы поглощен им без остатка.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 12.03.2012
Версия для печати cсылки по теме: характер, родители, психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru