Фразу "А я что, рыжий, что ли?" каждый из нас произнес хотя бы один раз в жизни. Но, собственно, в чем они, рыжие, так виноваты? Люди как люди, ничуть не хуже брюнетов, а уж тем более - блондинов. Ведь всякий мало-мальски порядочный любитель кинематографа хорошо знает, что блондины эти либо ботинки путают, как Пьер Ришар, либо вообще неизвестно для чего за углом стоят, как в фильме Бортко, что уж совсем глупо. С рыжими, казалось бы, в этом смысле все в порядке, и жаловаться не на что, люди они вполне благонадежные. И за что про них такие поговорки ходят?


Ex in the City 
Видимо, есть в рыжих что-то особенное, не дававшее покою народной молве… В словаре Даля есть такие вот замечательные пословицы: "Рыжих и во святых нет", "С рыжим дружбу не води", "Рыжий да красный - человек опасный". И ведь не поспоришь! Кто вспомнит хоть одного рыжего святого? Святой Патрик, скажете вы? Нет, он не в счет: Патрик хоть и молодец был, да веры не православной, а потому еретик и татарин.

Итак, у Даля, что ни рыжий, то подозрительный тип. Только единственная пословица не несет, казалось бы, негативного смысла: "Лишь бы рыжий, а то всё Харитон!" Но, с другой стороны, несет ли она вообще хоть какой смысл? Честно скажу: не знаю. Как хотите - так и понимайте.

И ладно бы один только Даль рыжих оговаривал. Так нет же! Вспомним, к примеру, инквизицию, щедро раздававшую рыжим женщинам звания ведьм и колдуний. Не забыл об этом и Булгаков в "Мастере и Маргарите": спутница Воланда Гелла тоже была вполне себе рыжеволосой, как и полагается настоящей чертовке. Но здесь уже мы невольно соприкасаемся с другой стороной рыжины: с ее колдовской притягательностью и соблазнительностью.

По этому поводу вспоминается Ренуар, до умопомрачения рисовавший знаменитую натурщицу Рыжую Мари, позировавшую также и Мане. Всех пленяли ее роскошные волосы, будто вобравшие в себя огонь, и солнце, и терпкие краски осени. Каково же было удивление живописцев, когда они узнали, что Мари тоже в некотором роде художница: она была вовсе не рыжей и "раскрашивала" волосы с ничуть не меньшим искусством, чем Ренуар и Мане свои холсты.

Но бог с ней, с находчивой Мари, она не входит в наш "союз рыжих", где и без неё полно очень даже достойных людей. Среди них немецкий король Фридрих Барбаросса; первооткрыватель Америки викинг Эрик Рыжий; Елизавета Первая Английская… Есть и чуть более современные представители солнечного племени: чудом уцелевшая после гибели Титаника Кейт Уинслет; обаятельный герой романа "Пролетая над гнездом кукушки" Мак Мёрфи, в фильме почему-то представленный шатеном Джеком Николсоном; хлопающие рыжими ресницами братья Гримм и, прошу прощения, Елена Степаненко и Анатолий Чубайс.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Веденеев • 12.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, психология, мода, красота, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru