"The L Word" 
Что означает выражение "видеть мир через розовые очки?" Может быть, фразеологический словарь ответит на этот вопрос как-то иначе, но для нас розовые очки будут просто окном в другую реальность, где царит непривычная сторона любви, скрытая от взора непосвященного, - эдакое любовное зазеркалье.

Я хочу рассказать вам о современных амазонках, жрицах лесбийской любви, которая с чьей-то лёгкой руки стала называться розовой. Этим последовательницам древнегреческой поэтессы Сафо следовало бы родиться на маленьком острове Лесбос в Эгейском море много лет назад. Но по странному стечению обстоятельств судьба занесла их несколько севернее, в Москву или ее окрестности.

В столице марево розового цвета концентрируется в основном около метро "Пушкинская" вдоль Тверского бульвара. Не нужно быть ни Шерлоком Холмсом, ни даже мисс Марпл, чтобы напасть на след, ведущий к памятнику Сергея Есенина, самому розовому месту города.

Безусловно, однополая любовь, как в ее женском, так и мужском вариантах, существовала всегда, но никогда ранее она не выходила на сцену так смело и открыто, как в последние годы.

И если раньше на этой сцене она была представлена робкими парами, не афиширующими свои отношения, то теперь это, скорее, шумная массовка, отстаивающая свое место под ярким сиянием софитов. По крайней мере, такое впечатление может сложиться у того, кто в один из теплых пятничных вечеров проследует описанным выше маршрутом.


"The L Word" 
Сейчас быть лесбиянкой модно, загадочно и оригинально. Вовсе не удивительно, что поклонницы розовой любви превращают ее в своего рода религию со своими атрибутами и кумирами. Одинаково преклоняясь перед Мариной Цветаевой, Земфирой и Дианой Арбениной, лидером небезызвестной группы "Ночные снайперы", мужественные девушки щедро украшают себя всевозможными символами розовой веры.

Если однажды в метро или супермаркете вы встретите коротко остриженную особу без макияжа с несколькими серьгами в правом ухе, кулоном в виде обоюдоострого топора (лабриса) на шее и серебряными кольцами на больших пальцах, знайте: еще немного, и вы рискуете стать добычей проворной амазонки-обольстительницы, падкой на женскую красу. Кстати, если окольцованным окажется большой палец ее левой руки - вам нечего бояться: скорее всего, эта девушка уже "жената". Если же кольцо красуется на правом большом пальце… Впрочем, здесь бояться тоже нечего: времена, когда прекрасных дам похищали и заточали в высокие башни, прошли. Таинственная незнакомка, конечно же, пройдет мимо, если только вы не ответите на ее страстно-призывный взгляд.

А ответить на такой взгляд, даже если вы не находите в себе ничего розового, кроме соблазнительного топа или губной помады, есть множество оснований. Кто не знает мифа о том, что любовь между двумя женщинами куда изящнее, чище и нежнее, чем традиционная? Вы же не сомневаетесь в том, что милая подруга поймет вас в сотни раз лучше грубого толстокожего мужчины, который с много большим удовольствием заглянет к вам за декольте, нежели в душу?

Но боюсь, мне придется разочаровать тех, кто доверяет подобным легендам, как и тех, кому однополые отношения видятся чем-то совершенно особенным и оригинальным. Я вовсе не собираюсь рассуждать о природе сафической любви: это было бы длинно и довольно скучно. Я дам слово представительнице славного племени амазонок.


"The L Word" 
Однажды за чашечкой кофе на уютной террасе "Кофемании", что во дворе консерватории, моя подруга Вера рассказала мне о своей семейной драме. Ее виновницей была девушка Саша, с которой Вера решила испытать все радости и тяготы совместной жизни.

"Ты только подумай, - жаловалась мне Вера, - все вечера я сижу дома и жду у накрытого стола, когда придет "жена". А она задерживается на работе, все дела и дела, приходит поздно и садится за телевизор, мол, устала, и все такое. Я пытаюсь обсудить наши отношения, но она терпеть не может разговоры о чувствах, слезы-сопли… Зато на других заглядываться она мастер, ни одной юбки не пропускает. А уж эти ее командировки!".

Мне тем временем вспоминались те же привычные слова и сцены… Только персонажи были немного другие, самую малость… В общем, сплошное дежавю. Мельтешение оттенков любви, будь то розовый или какой другой, обернулось вдруг чем-то до боли знакомым, меняющим цвета и лица, но при том неизменным. И даже розовые очки не вернули бы уже амазонским страстям магический флёр избранности и оригинальности.



Иллюстрации с сайта: "The L Word".


ЖЖ
facebook

Арсений Максимов • 12.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, секс, психология, отношения, они о нас, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru