baike 
Никакими огурцами корюшка не пахнет. Не знаю, почему все про нее врут. Якобы с самого мая Петербург становится похож на гигантское овощехранилище, оттого что городская любимица – корюшка - косяком идет из финского залива, на радость жителям и гостям северной столицы. А главное, умница эта запах имеет совсем не рыбий, - вот гляди же, в этой культурной столице все не так как у людей! – а свежих, молодых, душистых огурцов.

Воняло в метро страшно, и никакими не овощами, а самой натуральной рыбой, притом как будто бы то ли поджаренной, то ли закопченной. Честно говоря, поездка эта с самого начала не задалась. Еще при входе в метро агрессивная пенсионерка, запутавшаяся в крутящемся турникете, громко выкрикивала обвинения в адрес товарища Ельцина, пыталась напугать автомат кулаком, а для большей убедительности грозно замахивалась на него действительно страшной своей авоськой. И вот черт меня дернул полезть старушке помогать. В итоге бабушка сумкой своей, которая бабушке в прабабушки годилась, в клочья изодрала новые мои колготки и последние 20 минут я только тем и была занята, что прикрывала чем попало многочисленные свои раны, а когда не удавалось, делала вид, что это типа мода такая и вообще нам "хиппи" по-другому одеваться просто неприлично. Но это было до того, как безногий инвалид проехал своею тележкой по моим белым замшевым ботинкам, надетым впервые по случаю очень важного свидания, - специально под цвет белоснежного, расшитого васильками и лилиями платья. Мужчина, конечно, извинился, и я зачем-то соврала – мол, ничего страшного, – а сейчас сидела и злилась на всех до одного, и почему-то на товарища Ельцина лично.

Еще запах этот дурацкий – "на дне", не больше не меньше.

В правый бок впилось чье-то штык-ружье, я даже подпрыгнула от радости, сейчас, думаю, этот гражданин ответит мне за все! Обернулась счастливая, приготовилась заорать…гигантский осетр уткнулся своим острым носом прямо мне в плечо и печально уставился застывшими, красными от слез глазами на лилии и васильки, по которым медленно расползалось жирное, слюнявое, масляное пятно. Хозяйка безвинно убиенного сильно испугалась, стала кричать, извиняться и в панике попробовала затереть пятно несвежим носовым платком. Так что еле я ее успокоила и даже хотела денег дать, что б она купила себе рюмочку водки, выпила за себя, за меня, за всех униженных и оскорбленных, алчущих, страждущих, скорбящих, плачущих, в общем, о всех забывших радость свою. Очень хотелось вернуться домой. Но встречу отменить было невозможно. Я ехала знакомиться с сундуком.

Сундук у Алены прописался по случаю. Просто сестра ее Полина по какой-то ей одной известной причине решила отметить день рождения не дома, а в квартире родителей.

Сидели, веселились, а в самый разгар праздника приятель-антиквар поздравил новорожденную вот таким вот подарком. А дальше то ли забыли, то ли перевозить было лень, только остался стоять этот старичок в самом центре Алениной комнаты.


© 2008 Jupiterimages 
То, что с постояльцем что-то не так, стало заметно уже в первую ночь. Проснулась Алена ближе к рассвету от того, что рядом кто-то тихонечко пел, вроде бы – мисяц на нэбе зироньки сяет… огляделась – никого. Только воздух над сундуком какой-то другой, плотнее как будто бы, старше. Ну, повертелась, в окно посмотрела, свет включила и выключила. Решила, что померещилось, и снова заснула. И вот снится ей сон – пошла она на работу наниматься, на должность инструктора по культурным связям с чукотским автономным округом. В кабинет главного заходит, а там за огромным дубовым столом Сундук сидит. "А хорошо ли, – говорит, – вы в чукотской классике разбираетесь: литературе, танце, музыке?"
- Конечно, я сама музыкант!
- Вот как! Замечательно, может, сыграете нам что?

И на соседний стол указывает, а там инструменты разложены - булыжник, кувалда, ледоруб. Алена испугалась, а Сундук захохотал. "Приняты, - кричит, - идите в соседний кабинет чукчабаксы получать". С тех пор по ночам свет Алена не выключает, измучилась, не спит совсем и вообще в комнату старается пореже заходить. Все ей кажется, что сундук смеется над ней, издевается, в общем, из дома выживает.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Толстецкая • 12.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: настроение, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru