]]>
]]>

Сконы. Хлеб с традициями

280 450
© 2014 Thinkstock 
Весна, как вкусно это слово, потому что, наконец-то, открыты окна городских квартир, а на даче - вынесены на террасу или в сад обеденные столы. А потому витает в воздухе аромат самых разных блюд. Особенно приятно пахнут булочки. Но над ними надо долго трудиться, думает большинство хозяек. Конечно, это так. Но есть и менее трудоемкие рецепты. Например, классические сконы (scone). Название немного настораживает. Но в нем нет ничего опасного, ведь эти булочки из пресного теста готовят в Великобритании – традиционно на юго-западе Англии и в Шотландии. Сконы просто необходимы для традиционного чая со сливками. Сегодня они выпекаются и продаются везде: от пекарен до супермаркетов страны.

Хлебный раритет
Первые официальные упоминания о сконах относятся к 1513 году. Так что в прошлом году этим булочкам исполнилось ни много ни мало 500 лет! Но что кажется неожиданным, так это голландское происхождение названия: schoon brood – прекрасный хлеб.

Но сначала этот вид шотландского хлеба был не столько прекрасным, сколько быстрым, выпекался на очаге, сооруженном из камней.

В давние кулинарные времена, о которых сохранилось немало свидетельств, сконы были плоскими и круглыми, величиной со среднюю тарелку. Их выпекали на сковороде в большом количестве масла, затем эту "лепешку" (bannock) разрезали на треугольники и в таком виде подавали на стол. Сконы готовили и готовят из пшеничной муки, а также овса или ячменя, но без сахара. В Шотландии и Ирландии и сегодня популярны сконы с картофелем – как хорошая идея для завтрака.

После изобретения пекарского порошка – готовили обязательно с ним и уже в духовке. Именно разрыхлитель позволяет сконам при выпекании увеличиться в 2 раза: если кусочки теста имеют размер 3 см, то готовый скон будет иметь 6 см. Рецепт 1890 года рекомендует печь скопы с пекарским порошком, содой и винным камнем. Многие современные хозяйки не знают, что это такое – винный камень и зачем он нужен. Он используется при выпечке хлеба как вид разрыхлителя теста и представляет собой кристаллический осадок, образующийся на разных стадиях производства вина. В этом рецепте есть и совет: через 30 минут после выпекания булочек смазать их смесью молока и сахара для глянцевого блеска.

Конечно же, современные кулинары и хозяйки готовят сконы с сахаром и добавляют орехи, семена, сухофрукты и даже сыр. Интересно, что и сегодня у каждой семьи – свой рецепт, своя форма, от круглой до шестиугольной, и свои секреты выпечки сконов.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Самое главное, что сконы должны быть свежевыпеченными, с румяной хрустящей корочкой. А внутри - пышущая жаром и источающая аромат рыхлая мякоть. Но и в этом еще не вся прелесть сконов, потому что есть их надо, соблюдая традиции. А это может разнообразить и нашу жизнь.

Чай, сэр!
Если вы решили приготовить сконы, то следует соблюсти несколько важных правил: к примеру, поставить на стол не только горячие сконы, но и джем или варенье, сливочное масло, а также взбитые сливки. Если уж быть последовательным, то и бутерброды в виде треугольников.

При поедании сконов с большим аппетитом и нескрываемым восторгом надо уметь соблюдать этикет: булочку переломить поперек, одну половинку положить на тарелку, вторую – превратить в настоящее лакомство. И делать это лично! Затем на булочку положить джем, который покрывается нежными густыми сливками.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 12.05.2014
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>