Жить проще. Париться — в баню

Осенью, зимой, весной и летом… мы паримся. Паримся без всякого приветствия банного духа и прочих ритуалов, паримся без тщательного подбора дров для топки, без воды, подогреваемой на каменке и, разумеется, без хвойного веника. Паримся мы, вопреки традициям, не в компании, а в одиночку. Эх, уж лучше бы было всё это в истинном банном смысле, уж лучше бы парились мы в бане, расслаблялись и оздоравливали свой истощенный нервотрёпками организм. Но нет, мы паримся изнутри, парим себе мозги, рефлексируем, усложняем и без того непростые вещи, затмеваем радости жизни своими надуманными запарками. Паримся и тем самым отнимаем у себя энергию и время на более полезные дела, сходим с конструктивной колеи мышления, оказываемся во власти тревожности и плохого настроения.

630 300
© iStock 

Вот через несколько месяцев мне предстоит выйти на новую работу. Руки, ноги, голова на месте, записи в трудовой книжке — одна другой краше, отличный опыт накоплен и, на худой конец, свет клином именно на этой работе не сошёлся. Нет чтобы жить спокойно, купить пару новых туфель и прочитать те книги, которые уже давно с укором смотрят на меня с угловой полки в спальне. Куда там! Все эти несчастные месяцы голова только и делает, что идёт кругом от бесконечных вопросов, прокручивая самые ужасные сценарии пребывания на новом рабочем месте, проклиная еще толком не знакомого начальника, клиентов, бухгалтера, который — а вдруг! — будет задерживать зарплату, новых коллег за то, что — ну, а мало ли! — будут сплетничать у меня за спиной. Жизнь превращается в круговорот заморочек, этот поток не остановить и не притормозить, он несёт куда-то вглубь тревог и разрушает, словно стихийное бедствие.

Или вот личный фронт — это вообще одна непреходящая, с позволения сказать, баня! Просто бывает, что паришься чуть меньше — тогда это вроде как период абсолютного счастья. А если паришься больше — тут уже всё вариативно и зависит от того, насколько больше, как часто и т.п. Что часто делает женщина, если её мужчина не в духе? Правильно, лезет с расспросами, а если понимает, что не надо… начинает париться. Очень сильно париться.

Вместо того, чтобы быть для него хранилищем и источником положительной энергии, вместо того, чтобы излучать уверенность и оптимизм, одаривать теплом и пониманием… вместо всего этого женщина тоже уходит в себя, накручивает себя, ищет в любой мелочи подвох и становится для любимого еще одним аргументом в пользу того, чтобы похандрить подольше.

630 300
© iStock 

Всё-таки что ни говори, а нужно мыслить позитивно — это полезно всем. Не игнорировать проблемы, а решать их, но делать это с внутренней убежденностью в конечном успехе, с азартом, с ощущением счастья, несмотря ни на какие сложности. Счастье — оно ведь такое, над ним работать нужно, прилагать порой невероятные усилия воли. А мы как любим рассуждать? Что счастье — это когда тебя понимают, когда тебя любят, когда тебе то, когда тебе сё. А сами-то что? Источник довольства жизнью — в нас, всё остальное, зависящее от других, — второстепенно.

Смотришь иногда на махровых пофигистов и завидуешь им. Нет, я не призываю стать пофигистами. Но если бы можно было взять и добиться некоего равновесия между излишней впечатлительностью и полным безразличием, между чересчур серьезным отношением и поверхностным.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Рита Полиглот • 12.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru