© 2008 Jupiterimages 
Знаете, почему родители теряют связь со своими детьми в момент переходного возраста последних? Вариантов ответов может быть множество. От "он бросил школу" и "этот гад огрызается и грубит" до "он шляется где-то по ночам, не слушается, врёт, и, кажется, курит". Но все мы с вами ошибаемся, полагая, что это причины наших отвратительных отношений с детьми.

Так вот, открываю страшную правду: это следствие нашего неправильного отношения к собственному ребёнку. Всё, на что мы обычно жалуемся – типичное проявление протеста.

Я – единственный ребёнок в семье и лично меня каверзное перевоплощение обошло стороной, скандалов в семье не было. Я просто тихо и спокойно выросла. Поэтому проблему отношений отцов и детей как-то не застала.

Когда у меня самой появился ребёнок, я настоятельно и беспрекословно стремилась управлять им, его внешним видом, кулинарными приоритетами и окружением. Порой я могла дать ему подзатыльник или нахлопать по попе. Так я и собиралась жить с ним дальше, пока однажды утром мой сын не заговорил иным тембром.

Нет, он не повысил на меня голос и не нагрубил, он не закурил при мне сигарету. Просто что-то неуловимое прозвучало в его голосе, всегда послушном и мягком. Что-то, что заставило меня засунуть руки глубоко в карманы, сделать правильное лицо и заговорить добрым голосом сказочной феи. В тот момент я и поняла – мой сын вырос.

Из маленького мальчика он превратился в юного подростка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нет, он по-прежнему слушается и ведёт себя прилично. Но теперь я уже не смогу хлопнуть его по попе, дать подзатыльник, закричать посреди улицы дурным голосом и заставить его съесть то, что ему не нравится.

Я долго училась быть матерью взрослого сына. Признаюсь, далось мне это нелегко. Но больше всего трудностей вызывало не наше новое общение, а наше окружение в виде его отца, бабушек и дедушек, для которых мой недоросль оставался маленьким мальчиком. Вот с ними у него и проявились трудности переходного возраста.

Вот почему рвётся связь, когда прекрасный розовощёкий бутуз, радостно по первому требованию целующий маму в щёки, становится чужим, плохо пахнущим, грубым и прыщавым, не выполняющим прямые требования отпрыском. Из-за нас с вами.


© 2008 Jupiterimages 
Из-за мам, которые не уловили сказочного превращения своего дитя и продолжают управлять сформировавшейся личностью с маниакальным рвением. Из-за пап, которые не понимают, что внешний вид обманчив и под маленьким ростом и скромными кулачками скрывается практически мужчина с собственным мнением о жизни. Из-за бабушек и дедушек, которым вообще безразлично, что там выросло: есть внук, который должен слушаться и уважать. Подразумеваем – подавать и ублажать.

Ну не замечают взрослые, что мальчик на посылках стал самостоятельным существом. Чтобы лучше понять, объясню по-другому: муж пришёл с работы, а ему прямо с порога: "Убери ботинки и носки! Вымой руки! Ешь всё! Что у тебя в карманах?!". Представляете его реакцию?

Или, допустим, сидит жена у телевизора и муж ей в лоб: "Покажи мне, что у тебя на спине? Опять эти чипсы ела? Почему у тебя волосы торчат в разные стороны? Когда ты последний раз чистила зубы?". Тоже смешно.

Есть вещи, которые взрослые делают и делают якобы правильно. Но разве сидя в отпуске, мы каждый день чистим зубы? Или в наших карманах не может быть какой-нибудь дряни?!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олеся Капитула • 12.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, психология, отношения, мужиковедение, любовь, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru