© 2008 Jupiterimages 

Школа жизни – это школа капитанов, как спел Фёдор Чистяков в 90-м году. С детства мой родитель повторял мне, что на своих ошибках учатся только дураки. И следует больше учиться на чужих ошибках – благо, что дураков вокруг пруд пруди, а вот доверять всё-таки следует собственным глазам, а не чужим россказням.

Я прожил жизнь среднего размера, без двух лет треть столетия. Я не был в Тибете, не читал труды Кюнцшпрейхера и не брал интервью у Генри Роллинза, но на отсутствие мозгов жаловаться не могу – это было бы нечестно.

К чему такое длинное отстранённое предисловие? Как ни удивительно, всё к тому, что студенческие семьи нежизнеспособны. Казалось бы, студенчество – пора любви! Люби и будь любимым! Женись первый раз! Ура-ура! Но заверяю вас, семья студентов – это морок и цирк.

В то время, как мои друзья начали активно заниматься бракосочетаниями, я осторожничал и предпочитал обождать. И что бы вы думали? Ни одна семья из разряда студенческих, создававшихся в возрасте 18-20 лет не дожила до дней сегодняшних. И, слава Богу, мне кажется.

Жениться – просто. Единицы старались заработать на свадебный пир сами, хотя бы для виду. В основном-то проставляются родители. Так вот, бракосочетание – чепуха. Стоишь и улыбаешься, потом много ешь.


© 2008 Jupiterimages 

Потом ненавидишь всех этих тёток, дядек, бабусь и родственников, знакомых, сослуживцев родителей. Ненавидишь их за назойливость, плохой музыкальный вкус и беспричинную радость – что радоваться-то, ведь женятся не они!

Но главные трудности наступают позже. Хорошо, если студентики пожили вместе, провели эксперимент на сексо-бытовую совместимость. Тогда трудности начнутся не так быстро. А они начнутся – и причины тому самые естественные.

Конечно, все люди разные, но есть типичные накатанные сценарии. Студенты редко живут богато. Кто-то даже впроголодь. Последние 10 лет увеличился пласт студентов, приезжающих на учёбу на хороших машинах – сейчас речь не о них.

Берём хрестоматийную студенческую пару. Жратва однообразная, подработка – жалкая, да и лень; жена красится дешёвой косметикой, от этого у неё цыпки и аллергия – раздуло губу, её кладут в больницу – платить нечем, муж забухал с однокурсниками. Жить так дальше невыносимо. Развод.

Или так: студенты начинают жить отдельно, сами – муж хочет, чтоб ему стирали носки и готовили, как мама. При этом он лежит на диване и смотрит реслинг. Жена, помимо учёбы, пашет так же, как муж, и после работы ей мало чего хочется вообще. Это тянется долгие годы, наконец, она его бросает.


© 2008 Jupiterimages 

Вот два студента, две чистые, светлые души. Деньги решают мало, если есть любовь. И вот они живут, варят супы, завтракают печеньем и ужинают картошкой. Но после пятого курса, когда их двоих приобнимет большая взрослая жизнь – они расстаются.

Он, например, увлёкся путешествиями, байдарками, историческим фехтованием. Новые друзья, непонятные разговоры, часто уезжает и, видимо, недурно проводит время! Она завидует, тупит и комплексует. Люди очень изменились относительно друг друга, общие студенческие проблемы кончились. Развод.


Или так: оба друзья-студенты, но девочка быстро взрослеет, понимает, что её однокурсник не один на свете, кто даст списать. А тут красивая жизнь стучится в окно трамвая, и хочется быть гламурной. Мужчины на лимузинах недвусмысленно подмигивают. И девочка оставляет своего суженого на обочине своей жизни, впрочем, немного его жалея.


© 2008 Jupiterimages 

Да, есть редкие примеры, когда студенческая семья жива и по сей день. Но, сейчас будете смеяться – это обычно дети богатых родителей, и брак их заключён по большей части в спецхранилище банка, либо это еврейские семьи. Ну, как вариант – богатые еврейские семьи.

Как они живут? Спрашивать такое – моветон. Наверное, хорошо, денег много, машин несколько, свой наследственный бизнес. Его видят с разными женщинами, её иногда с мужчинами – женщины более хитры и скрытны.

Конечно, важен человеческий фактор. На флоте, в космосе, лепке пельменей, кабине киномеханика и на горячем производстве. Самые продуманные схемы рушились из-за элементарного поноса. Самые надёжные предприятия терпели крах из-за плохого настроения, больного зуба, плоскостопия и ранней менструации. Человек может испоганить всё – на это есть редкие таланты. В женитьбе то же самое.

Я вообще очень трепетно отношусь к чувствам. Уважаю юную любовь и особенно непритязательную влюбчивость. Но семья… Конечно, я, как никто, хочу верить, что всё сложится наилучшим образом.


© 2008 Jupiterimages 

И на пенсии седая пара будет листать фотоальбомы, вспоминать студенческие приколы и снова переживать волнительные моменты своей биографии. И такое бывает, но жизнь доказывает другое. Студенческие браки не живучи. Это блажь, каприз и придурь. Это незрелая авантюра.

Александр Македонский в 10 лет укротил Буцефала, а в 16 эффективно и жёстко правил вместо отца, когда Филипп ушёл в вавилонский поход. Харальд I Прекрасноволосый к 22-м годам победил всех местных правителей и стал королём Норвегии! А что теперь?

Постепенно система образования, современный стиль и темп жизни привели к растущему инфантилизму молодых людей. В душе это амбициозные, но смешные щенки-кутята, а не волевые сильные мужчины. Потому повторяю – студенческая семья? Вы меня разыгрываете? Не смешите хотя бы мои тапочки.



Иллюстрации с сайта: © 2008 Jupiterimages.

Олег Козленков • 12.09.2008


© Суперстиль 2005-2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.