Руссо туристо. Эволюция в отпуске

280 420
© 2013 Thinkstock 
Путешествия – это прекрасно. Ради них, пожалуй, стоит жить на свете. К сожалению, наши соотечественники сумели проверить это относительно недавно - лишь когда окончательно проржавел и рухнул железный занавес. У простых смертных постепенно появилась возможность летать в чужие края в отпуск, число русских туристов стало расти год от года... И вот уже на большинстве курортов мира притчей во языцех стал карикатурный обитатель отелей "всё включено" из бывшего СССР.

Молва о нём прошла от пляжей Маврикия до фьордов Норвегии и от таиландских отелей до кубинских баров. Как гласят предания, русский турист – это мужчина с гигантской золотой цепью и увесистым животом, вечно пьяный, интересующийся в основном бассейном и шведским столом, но при этом ухитряющийся сорить деньгами и портить отдых всем остальным. А его жена, она же русская туристка, – обгоревшая на солнце мадам, безвкусно наряженная, увешанная золотом и постоянно скандалящая. Поистине, ужасные и невоспитанные люди!

Понятно, что скоро появилось второе поколение отечественных туристов – тех, кто всячески избегает встреч с земляками, и ради этого готов забраться хоть в дебри Амазонки. Тут и там в заповедных уголках Земли стали раздаваться радостные крики: "Как здесь классно, ни одного русского!". Признаюсь, я и сам попал было в число таких вот выскочек-снобов. Отечественных туристов всегда узнаешь за километр, наивно думал я.

Вот по берегу Средиземного моря гуляет покрасневший на южном солнышке, упитанный господин в шортах а-ля Черкизовский рынок, в побитых сандалиях на носки и застиранной майке. "Точно русский", - шепчемся мы со спутниками, провожая его недобрыми взглядами. Но вдруг гражданин открывает рот и что-то говорит по-немецки. Оказывается, такие водятся и в Германии.

Расслабившись после такого курьёза, начинаем громко и весело обсуждать холеного европейца и его ухоженную даму: "Да, так могли вырядиться только итальянцы!" Сразу, конечно, выясняется, что эта парочка "иностранцев" из Москвы, чуть ли не наши соседи по району... Итак, я уже ничего не понимаю. Где наши, где не наши?

Быть может, русский турист эволюционирует и с каждым отпускным сезоном выглядит всё иностраннее? Похоже на правду. В последнее время он изучает языки и может сказать уже не только "Уан водка, плиз". Худо-бедно умеет вести себя и одеваться. Особо одаренные из нас даже научились изящно поглощать омаров и разбираться в вине. Да и на местных жителей мы уже смотрим почти без опаски – люди как люди, самые обыкновенные.

Конечно, успешно маскируются за рубежом не все. Вот какую историю однажды поведал нам с друзьями инструктор на горнолыжном курорте в Альпах. К нему в прокат заглянул типичный русский турист и начал что-то объяснять – разумеется, по-русски. Несчастный иностранец лишь развел руками: "I don’t understand!". Тогда находчивый путешественник велел: "Спик Рашен". Резонные возражения шокированного чужеземца его не остановили, и гость продолжал убеждать всё громче: "Спик Рашен!". В итоге клиент ушёл – по-видимому, обиженный отказом.

630 260
© 2013 Thinkstock 

И всё-таки, прогресс есть. Мы становимся быстрее, выше, сильнее. Уже не только "ол-инклюзив" и шезлонг прельщают выходцев из бывшего СССР. Мы умеем заказывать билеты и отели в интернете, оформляем визы одной левой, читаем путеводители на английском, немецком и французском, так что нам покорился практически весь глобус.

Постсоветский путешественник больше не ведётся на копеечные безделушки из арабских лавок, как простодушный индеец, которого хитрые колонизаторы соблазняют сверкающими бусами. Загадочная русская душа стремится к культуре и познанию. Наш турист ездит на экскурсии по французским замкам, любуется барселонской архитектурой и изучает лондонские достопримечательности. В Лувре он уже был, Китайскую стену осмотрел, так что теперь даже не боится музеев современного искусства или похода на Мачу-Пикчу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 12.09.2013
Версия для печати cсылки по теме: характер, путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru