Я люблю фотографировать, нередко снимаю свадьбы и регулярно просматриваю фотографии лучших российских и зарубежных фотографов. Американские и европейские свадебные традиции значительно отличаются от русских, и перечислять все эти отличия не входит в задачу этой статьи, хочу отметить лишь одну деталь, бросающуюся в глаза: на снимках российских фотографов редко увидишь детей.
То ли соотечественники не считают нужным запечатлевать присутствующих малышей (в отличие от других гостей), то ли дети на наших свадьбах присутствуют реже. Я склоняюсь ко второму варианту.
На многих заграничных свадебных снимках присутствуют очаровательные девочки-ангелочки в белых "принцессиных" платьях и цветочных венках, а также мальчики в строгих костюмах и галстуках-бабочках. Весь мир обошла фотография с бракосочетания английского принца Уильяма, на которой рядом со счастливой парой соседствует непосредственная и утомлённая шумом девочка, заткнувшая уши руками.
Многие пары, собираясь устраивать праздник по случаю бракосочетания, решают вопрос:
приглашать ли детей? С одной стороны, свадьба считается праздником для взрослых, это многочасовое и утомительное мероприятие, а дети могут доставить значительные хлопоты. С другой стороны, бывают ситуации, когда детей невозможно не пригласить. Как можно не позвать на свадьбу собственную дочь, младшую сестру, любимого племянника или крестника? Свадьба — это ещё и праздник двух семей, и в этих семьях могут быть как дети, так и семидесятилетние старики.
Самое неудачное, что могут сделать молодожёны, решившие пригласить на свою свадьбу детей — это невнимательно к ним отнестись на стадии планирования. Да, один маленький непоседа способен испортить большой и дорогой праздник, на который приглашены десятки гостей. А если дети решат капризничать втроём…
Первое, что стоит сделать, приглашая детей, это подсчитать количество возможных маленьких гостей и оценить их возраст. Детей до трёх лет на свадьбу всё-таки лучше не звать — малыши ничего поймут, быстро устанут и могут испугаться. Подростки же могут участвовать в празднике наравне со взрослыми.
Детям тяжело провести в суете целый день, поэтому приглашать их стоит либо сразу на банкет, либо на предшествующие ему прогулку и фотосессию. А вот в то время, когда категорически нельзя бегать и шуметь, например, во время регистрации брака или
венчания, малышам лучше отсутствовать.
 © 2014 Thinkstock
|
Составлять праздничную программу нужно, учитывая приглашённых малышей. Для развлечения взрослых приглашён тамада? Не составит большого труда пригласить и для детей аниматора или няню на несколько часов, принести ноутбук с мультфильмами, и хлопот взрослым будет значительно меньше. Не стоит рассчитывать на родителей: они пришли отдохнуть и повеселиться, могут выпить, а скучающим детям быстро надоест такой праздник.
С родителями заранее нужно
обсудить план действий на случай, если что-то пойдёт не так: кто и каким образом покинет с ребёнком праздник. И попросить взять с собой запасной комплект одежды, ведь в суете кто-то обязательно прольёт на себя или другого маленького гостя вишнёвый сок.
Тамаду нужно предупредить о присутствии детей: во-первых, ведущий может включить малышей в сценарий, организовать конкурсы с их участием, а во-вторых, он постарается исключить шутки "для взрослых". Хорошей идеей будет организовать небольшой отдельный детский стол или предусмотреть, чтобы за общим столом были блюда, которые можно есть маленьким гостям.