ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Гражданские браки и загсы

"Съезжалися к загсу трамваи, там красная свадьба была…"
В. Маяковский, "Клоп".

Пожалуй, все уже успели выучить, что гражданский брак — это брак, официально зарегистрированный и признаваемый государством. А тот "гражданский брак", о котором судачат подружки на девичниках, на самом деле обзывается грубоватым протокольным словом "сожительство".

630 360
© 2014 Thinkstock 

Поговорим о настоящем гражданском браке, который когда-то противопоставлялся церковному или дублировал его, а сейчас в обязательном порядке существует во всех цивилизованных и светских странах мира.

Первый гражданский брак был заключён в Нидерландах в 1580 году. Маленькое королевство в центре Европы, славное морскими экспедициями и торговлей со всем миром, уже тогда отличалось терпимостью — там жили протестанты, католики, евреи — беженцы из Испании, а в портах постепенно оседали уроженцы Азии, Африки и Нового света — Америки. Государство взяло на себя функции регистрации браков и рождения детей, а представители разных конфессий могли вступать в брак, не споря из-за того, в какую церковь им идти венчаться.

В XVII веке в эпоху пуританства гражданские браки стали заключаться и в Англии — пришедший к власти Оливер Кромвель посчитал, что церковники жируют, наживаясь на проведении венчальных обрядов, и запретил им регистрировать браки. Потом в стране произошла реставрация монархии, и вплоть до XX века законы о церковном и гражданском браке менялись то в пользу первого, то в пользу второго.

Возникала жуткая путаница, дело доходило до абсурда — английских католиков заставляли венчаться в англиканских церквях. Те нашли выход — в соседней Шотландии брак признавался действительным, если найдётся хоть один свидетель, который мог бы подтвердить, что жених и невеста вступают в брачный союз по доброй воле. В шотландской деревушке на границе с Англией жил кузнец, который промышлял тем, что выслушивал амурные откровения молодых английских католиков и за звонкую монету давал бумажку, удостоверяющую законность их брака.

330 407
© 2014 Thinkstock 
Во Франции институт гражданского брака появился вместе с революцией 1789 года. Этому несказанно обрадовались французские протестанты-гугеноты, чьи браки долгие годы не признавались католической церковью, а значит, и государством.

Но в благом начинании таился подвох. Матримониальное делопроизводство отдали на откуп юристам и адвокатам, и бюрократическая машина заработала во всю мощь — решившим пожениться нужно было собрать неимоверное количество всевозможных справок и свидетельских показаний, составить подробнейший брачный договор, заручиться подписью нескольких чиновников — таким образом, процедура регистрации проходила в несколько этапов и могла длиться целый год.

На Руси в допетровскую эпоху церковнослужители если и фиксировали, кто из прихожан на ком женился, а кто у кого родился, то исключительно по личной инициативе. В 1724 году Пётр I издал указ, согласно которому каждый приходской поп был обязан заполнять стандартную метрическую книгу. Но учёт вёлся лишь в отношении адептов официальной православной церкви, браки старообрядцев-раскольников стали признаваться государством лишь в конце XIX века. Невенчанные в церкви не могли считаться мужем и женой.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Роман Широков • 12.09.2014
Версия для печати cсылки по теме: отношения, история, закон, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru