© 2009 Jupiterimages 
Должна признаться: я стала жертвой пропаганды здорового образа жизни. А конкретно - фитнеса. В мою жизнь плотно вошли такие понятия как тренажеры, кардионагрузки и прочее. Нет, это, конечно, замечательно, но после энного количества часов, проведенных на беговой дорожке, наступил неприятный момент. Меня посетил синдром "деревянного человека", а точнее, я стала себя ощущать просто Буратино: мышцы болели, были будто каменные, и мышечная усталость не уходила, несмотря ни на какие предпринимаемые меры. А когда знакомая (будучи на десятисантиметровых шпильках), не сгибаясь, на абсолютно прямых ногах, подняла с пола упавшую бумажку, я поняла: где-то меня накололи, ибо такие чудеса растяжки мне и не снились.

Вышеупомянутая любительница высоких каблуков посоветовала мне заняться растяжкой. Конечно, перед физупражнениями я худо-бедно тянулась, но отдельно не заостряла на этом внимание. А зря, ведь есть такая штука как стретчинг (от to stretch – растягивать).

Стретчинг, как особый комплекс упражнений на растяжку, оформился в 50-х года в Швеции. А в 80-х очень полюбилась гимнастика с элементами стретчинга (считалось, что это эффективное средство против жировых отложений).

Сейчас стретчинг активно практикуется как антистрессовая гимнастика и в качестве антицеллюлитной меры.

Стретчинг хорош тем, что он ведет атаку сразу по нескольким фронтам. Во-первых, это избавление от усталости и напряжения, накопившихся в течение рабочего дня (то есть некоторый аналог йоги). Во-вторых - способ оставаться пластичным, гибким и без болей в суставах до глубокой старости (а не то, как говорится в рекламе мази Финалгон, в позе буквы "Г" проведешь большую часть жизни). В-третьих, помимо суставов и связок, благотворному воздействию подвергаются и мышцы. Вот почему спортсмены обязательно долго и правильно тянутся до и после тренировок (стретчинг убыстряет восстановление после стрессовых нагрузок и уменьшает риск получить травмы). Прекрасно и то, что стретчинг не имеет никаких ограничений (ни по возрасту, ни по весу). Главное, следовать основным правилам, чтобы не навредить себе.

Главный принцип: не должно быть никакой боли! (Наличие болевых ощущений при растяжке как “гарант эффективности” – основная ошибка, порожденная физкультурными мифами прошлого). Как "ломают" людей в процессе безумных растяжек в гимнастике, знают те, кто проходил эту школу. Пример индийских йогов тоже не самый лучший (надо же учитывать климат как в парилке, при котором сядет на шпагат и гранитный памятник).


© 2009 Jupiterimages 

Дабы избежать болевых ощущений, помимо грамотного построения упражнений, необходимо разогревать суставы и мышцы. Перед растяжкой попрыгайте на месте, покачайте пресс, сделайте отжимания. В общем, надо немного вспотеть. Второй принципиальный момент: не делайте резких движений и не переусердствуйте (будет лишь напряжение, а не нужное нам расслабление). В каждом положении надо тянуться долго (мышцы и связки должны адаптироваться), а конечное положение фиксировать секунд на 30. Смысл в том, чтобы напряжение в растягиваемой области пропало полностью. Если этого не происходит, либо увеличьте время растяжки, либо уменьшите амплитуду. Дыхание… да, дыхание задерживать ни в коем случае нельзя. Оно должно быть спокойным, глубоким. Каждое упражнение начинайте с вдоха (лишь при выполнении наклонов следует сначала выдохнуть).

Вообще стретчинг разделяется на несколько видов по интенсивности: легкий, развивающий и интенсивный. На начальном этапе делается легкое растягивание, в течение 10-15 секунд (должно возникнуть легкое напряжение в связках). Затем следует перейти к развивающему растягиванию. Растяжку следует увеличить в среднем на 1-3 сантиметра (до ощущения умеренного напряжения). В этом положении опять фиксируемся на несколько секунд. И далее по нарастающей.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Крижевич • 13.04.2009
Версия для печати cсылки по теме: фигура, спорт и фитнес


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru